Die Geschichte von Clos Venturi
Ein neues Anwesen voller korsischer Geschichte
Erstellt im Jahr 2005, von der Abtrennung der prächtigsten Terroirs derAnwesen Vico, DERClos Venturiist einer der neuesten Bereiche derKorsika. DERAnwesen Vicoliegt an der Kreuzung der Straßen nach Bastia, Ajaccio und Calvi, im hochgelegenen DorfPonte-Lecciaund wurde 1901 von Jean Vico gegründet. Es ist der einzige WeinbergKorsikabefindet sich im Zentrum der Insel. DieAcquaviva-Venturi-Familieübernahm das Gut im Jahr 1987. 1989 begann die Modernisierung des Weinguts. Auch das Weingut erfuhr einige Umgestaltungen.
Nach dieser wichtigen Arbeit werden die WeineAnwesen Vicoerhielt 2016 zahlreiche Goldmedaillen, insbesondere beim Concours Général Agricole de Paris und beim Concours des Vinalies Internationales.
Jung und modern, dieClos-Venturiist von der Geschichte und den Traditionen seines Landes durchdrungen.Venturi-Familiewollte mit der Cuvée 1769, die die Schlacht von Ponte-Novu feiert, an die korsische Geschichte erinnern.
Die Einzigartigkeit des Clos-Venturi-Terroirs
Atypische geologische und klimatische Bedingungen
Die Besonderheit des Terroirs vonAnwesen Vicoliegt in seiner sehr vielfältigen Geologie und Klima. Es ist das am weitesten vom Meer entfernte und eines der höchstgelegenen. Es profitiert von einem Gebirgsklima, das dank der erheblichen Temperaturunterschiede die Aromen begünstigt. Die Weinberge liegen auf einer geologischen Verwerfung und weisen daher eine große Vielfalt an Böden auf. DieClos-Venturi besteht aus 25 Hektareines der besten Terroirs des Anwesens. Die Reben sind etwa dreißig Jahre alt und profitieren von einer optimalen Südostausrichtung und einem hauptsächlich aus Sandstein bestehenden Boden.
Die Hauptrebsorte für Weißweine ist nach wie vor Vermentino. Rot- und Roséweine hingegen umfassen verschiedene Rebsorten wie Syrah, Niellucio und Sciaccarellu. Mit Ausnahme von Syrah handelt es sich bei allen diesen Rebsorten um edle einheimische Sorten, die von der Familie Acquaviva-Venturi angebaut wurden, um die typischen Eigenschaften derKorsisches Terroir.
DERAnwesen Vicowurde seit 1989 komplett modernisiert, die Ernte erfolgt jedoch manuell und die Arbeit in den Weinbergen wird oft durch Tiertraktion durchgeführt. Darüber hinaus verwendet die Familie Präparatebiodynamischum die wahre Essenz ihrer Trauben zu bewahren.
Zwischen Moderne und Tradition
Ständiges Streben nach Perfektion
Dank seiner umweltschonenden Anbau- und Weinbereitungsmethoden ist dasAnwesen Vicoerhielt 2015 die höchste ZertifizierungsstufeHoher UmweltwertEs ist außerdem der einzige Bauernhof auf der Isle of Beauty, der diese landwirtschaftliche Anerkennung besitzt.
Die Rotweine vonClos-Venturi30 Tage bei niedriger Temperatur mazerieren. Die Reifung erfolgt ein Jahr lang in Betonfässern und Fässern, anschließend 10 Monate in der Flasche. Das Ergebnis dieser Expertise ist ein komplexer und fruchtiger Rotwein, manchmal sogar würzig.
Bei Weißweinen erfolgt eine leichte Filtration. Anschließend reift der Wein 6 bis 8 Monate auf der Feinhefe in Edelstahltanks, gefolgt von 3 bis 6 Monaten in der Flasche. Der Weißwein hat ebenso viel Charakter wie der Rotwein und besitzt eine exquisite Frische.
Immer mit dem Ziel, die Qualität seines Weines zu perfektionieren,Acquaviva-Venturi-Familieführt auf jedem Grundstück eingehende geologische Untersuchungen durch, um die Gebiete mit hohem Potenzial genauer zu bestimmen.