Geschichte des Weinguts Emidio Pepe
Übertragung zwischen Generationen
Im Jahr 1899Emidio Pepeschuf dieses außergewöhnliche Weingut, das heute als eines der Juwelen des italienischen Weinbaus gilt. Vier Generationen folgten aufeinander und sahen, wie der Enkel des Gründers der Appellation seine Adelsbriefe verliehMontepulciano d'AbruzzoAb 1964 bot er seine Flaschen zum Verkauf an und behielt einige davon in seinen Kellern, um das Alterungspotenzial der Weine zu beweisen.
Heute lagern mehr als 350.000 Flaschen in den Kellern des Guts. Diese kostbaren Flaschen werden einzelverkäuflich verkauft und wecken das Interesse der größten Kenner und Investoren. Fünfzig Ernten später übergab er die Fackel an seine Töchter und seine Enkelin, obwohl man ihn nicht selten in den Weinbergen sieht. Daniel, Sofia und jetzt Chiara sind die stolzen Botschafter dieses wunderschönen italienischen Guts.
Ein außergewöhnliches Terroir
Montepulciano d'Abruzzo, ein gehaltenes Versprechen
Das Weingut liegt im Norden der RegionAbruzzen, in der Nähe des Dorfes Torano Nuovo. Die grünen Hügel sind 10 Kilometer vom Meer und 40 Kilometer von den schneebedeckten Bergen vonGran SassoDiese Lage ermöglicht es den Reben, eine perfekte Reife zu erreichen und gleichzeitig eine unglaubliche Frische zu bewahren. Die 15 Hektar Rebfläche sind auf 8 Parzellen an Lehmhängen verteilt. 10 Hektar sind in der Appellation bepflanztMontepulciano, 4 ZollTrebbianound 1,5 Hektar inSchafskäseDie Rebstöcke, im Durchschnitt 40 Jahre alt, wurden nie dem geringsten chemischen Molekül (abgesehen von Schwefel und Kupfer) ausgesetzt und profitieren von der Behandlung inBiodynamikseit 2008. Es ist dieses außergewöhnliche Terroir, das die Jahrgänge des Weinguts berühmt gemacht hat: unglaubliche Frische und dennoch trockenes und heißes Wetter, ideal für die Entwicklung der Trauben.
Weine und Weinbau
Großartiges Alterungspotenzial
Auf die Handlese folgt das traditionelle Treten mit den Füßen. Die Gärung erfolgt in Betonfässern mit einheimischen Hefen. Die Weine reifen dann in Zementfässern, bevor sie ungefiltert in Flaschen abgefüllt werden. Die Weine sind dadurch bekömmlicher und offenbaren die ganze Komplexität ihrer Terroirs perfekt. Der Wein, der lange in der Flasche reifen konnte, offenbart eine seltene Komplexität, der es nie an Frische mangelt. Der Reifekeller ist voller Schätze und ermöglicht es uns, Vertikalweine anzubieten, die bis ins Jahr 1964 für Rotweine und bis ins Jahr 1970 für Weißweine zurückreichen. Die verkauften Flaschen werden dekantiert und von Hand etikettiert. Emidio Pepes Herausforderung, das Alterungspotenzial der Montepulciano-Weine zu beweisen, wurde gemeistert ... mit Bravour!MontepulcianoIn seiner Jugend ist er köstlich und saftig. Er benötigt Belüftung, um seine Noten von schwarzen Früchten und seine Frische zu entfalten. Selbstverständlich sind diese Flaschen lagerfähig und entfalten nach einigen Jahren der Reifung eine große Komplexität. Emotionen garantiert!