Weingut Etienne Sauzet

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Geschichte des Domaines Weingut Etienne Sauzet

die Geschichte der Weingut Etienne Sauzet

Die Geschichte des Anwesens

Zwischen Tradition und Überlieferung

Etienne Sauzetgründete das Gut zu Beginn des 20. Jahrhunderts mit der Idee, dieChardonnayauf den Ländern vonPulignyInBurgundZusätzlich zu den wenigen Hektar, die er erbt, erwirbt der Winzer Land im Gebiet vonMontrachet. Das ist seine EnkelinJeanineund ihr Mann übernahmen das Gut und bauten in den 90er Jahren das Handelsgeschäft aus. Sie kauften Moste zu, die sie in ihre Weine einarbeiteten. Die Qualität der Jahrgänge wurde dank der Arbeit des Winzers und der sorgfältigen Auswahl der Säfte aufrechterhalten. Der hervorragende Ruf des Gutes ist der rigorosen Arbeit des Paares und seiner Weitergabe an die nächsten Generationen zu verdanken. Die 14 Hektar Weinberge liegen auf den Terroirs der bestenErsteUndGrands CrusvonPuligny. Heute,Gerard, seine TochterEmilieund ihr EhemannBenoîtarbeiten zusammen, um die Exzellenz und Tradition der Weine vonWeingut Etienne SauzetIhre Arbeit tritt in die Fußstapfen vergangener Generationen und trägt zur Weitergabe an zukünftige Generationen bei.

Vom ökologischen Landbau zur Biodynamik

Ein schrittweiser Übergang

Benoît Riffault übernahm die Weinbereitung der Weinberge und trat damit in die Fußstapfen seines Schwiegervaters Gérard Boudot. Drei Jahre lang arbeiteten sie zusammen, um das Beste aus diesen außergewöhnlichen Terroirs herauszuholen. Nach und nach wurde Benoît bewusst, wie wichtig es ist, das Erbe vergangener Generationen zu bewahren und wie wichtig das Terroir für die Weinbereitung ist. Er beschloss daraufhin, das Weingut in einökologischer LandbauEr erhielt 2006 seine Zertifizierung, bevor er seine Arbeit inBiodynamikim Jahr 2010. Zu den wichtigsten Grundsätzen des Weinguts gehören die besondere Pflege der Reben, die regelmäßige Erhaltung des Bodenlebens und die Wertschätzung des Pflanzenmaterials, dessen Energie auf die Trauben und schließlich auf den Wein übertragen wird. Dieser Übergang geht mit einer Erweiterung des Weinbergs einher. Domaine Etienne Sauzet umfasst nun 14 Hektar (10 ha in Puligny und 4 ha in Hautes Côtes de Beaune).

Weine von bemerkenswerter Qualität

Ein Maßstab für weißen Burgunder

Wie man nicht über dieSauzet-StilDie besondere Sorgfalt bei der Traubenverarbeitung und die sorgfältige Reifung jedes Jahrgangs ermöglichen es uns, Weine von sehr guter Qualität mit unbestreitbarem Alterungspotenzial zu produzieren. Die Reifung dauert 12 Monate in Fässern und 6 Monate in Bottichen. Zu den Jahrgängen der Domaine Etienne Sauzet gehörenPremiers Crus(Champ-Canet, Champ-Gain, Les Combettes, Les Perrières, La Garenne, Les Folatières, Les Referts und Hameau de Blagny) undGrands Crus(Chevalier-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet, Bâtard-Montrachet und der große Montrachet). DerPremiers Cruswerden zu 30% aus neuem Holz und zu 40% ausGrands Crus. Die Weine sind weltweit für ihre Reinheit und Finesse bekannt. Bei unserer Auswahl achten wir insbesondere auf den Ausdruck der Frucht und den Salzgehalt der1er Cru Perrières in Puligny-Montrachet.Bastard-Montrachet,kraftvoll und majestätisch gilt als einer der größten Weißweine Burgunds. Domaine Etienne Sauzet ist eine wichtige Referenz inGrands CrusvonWeißburgunder.