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Die Appellation Montrachet Grand Cru liegt zwischen den Gemeinden Chassagne-Montrachet und Puligny-Montrachet. Die Appellation ist eine der fünf Grand Cru-Appellationen der Côte de Beaune. Sie umfasst 8 Hektar Rebfläche, die in Hanglage gepflanzt sind. Die Appellation produziert renommierte Weißweine.
Der Montrachet Grand Cru liegt auf einem nach Süden und Osten ausgerichteten Bergrücken. Sein Boden besteht aus kalkhaltigem Mergel. Er ist der südlichste Grand Cru Burgunds : 4,01 Hektar liegen in Puligny und 3,99 Hektar in Chassagne-Montrachet . Insgesamt gehören 7,99 Hektar zu diesem Grand Cru . Er wird von 18 Eigentümern gemeinsam genutzt und produziert jährlich rund 50.000 Flaschen.
Chardonnay ist die Königsrebsorte dieser Weine und verleiht den Jahrgängen eine schöne Struktur und Harmonie. Bei der Verkostung entfalten sich herrliche, charakteristische Aromen von Butter, Honig und weißen Blüten. Am Gaumen ist der Wein weich und passt hervorragend zu feinsten Gerichten: Seeteufel, Huhn, Hummer oder sogar Kaviar passen wunderbar dazu.
Maison Joseph Drouhin ist eines der bedeutendsten Weingüter Burgunds. Die Institution besteht seit 130 Jahren und umfasst 90 Appellationen. Heute gibt die vierte Generation der Familie das Know-how, die Werte und die Exzellenz des Hauses weiter. Der Marquis de Laguiche ist ein absolut bemerkenswerter Montrachet Grand Cru, der die Exzellenz des Weinguts unterstreicht.
Jacques Prieur ist ein traditionsreiches Weingut, das seit den 1990er Jahren von der Familie Labruyère geführt wird. Die aus der Region Mâconnais stammende Familie produziert terroirtypische Weine, die nach biologischen Anbaumethoden vinifiziert werden. Auf den 22 Hektar zwischen Côte-de-Nuits und Côte de Beaune befinden sich 14 Premier Crus und 9 Grand Crus.
Das Domaine Louis Jadot besitzt Weinberge in Echézeaux und Grands Echézeaux und produziert Weine mit einer sehr langen Lagerfähigkeit von bis zu 24 Monaten. Die kraftvollen und eleganten Weine zeichnen sich durch Aromen von roten Früchten und Gewürzen aus. Der Grands Échezeaux vereint zudem Aromen von schwarzen Früchten.