Geschichte der Domaine Bruno Giacosa
Ein talentierter Winzer und Kaufmann
Der Keller besteht seit 1900,Carlo und Mario Giacosasind vorangegangenBruno GiacosaMit 13 Jahren erlernte er sein Handwerk im Familienkeller. Schnell lernte er die Bedeutung des Traubensortierens, was ihm später einen guten Ruf als Kaufmann einbrachte. Anschließend etablierte er sich als einer der größten Kellermeister aller Zeiten.Italien.Bruno Giacosavinifiziert Trauben aus den prestigeträchtigsten Jahrgängen der Region. Der berühmte Winzer starb 2018 und seine TochterBrunaleitet das Weingut seitdem. Bruno Giacosa war eine Ikone der italienischen Weinbauszene.
Der Weinberg des Gutes
Weine aus den besten Appellationen
Jährlich werden 300.000 Flaschen produziert. Das Weingut produziert Weine aus den größten AOCs der Region:Barolo, Barbaresco und Roero.Von Anfang an hat sich der Winzer dazu verpflichtet, Weine ausschließlich aus Trauben streng ausgewählter Weinberge zu produzieren. Er wählt die besten verfügbaren Trauben aus einem Netzwerk von Winzern aus, die für die Qualität ihrer Produktion bekannt sind. Die Trauben ergeben Weine, die nie übertrieben sind und die Typizität des Terroirs in einem sehr klassischen Stil zum Ausdruck bringen. Bruno Giacosa ist einer der ersten, der dieNebbioloin einzelnen Jahrgängen. Er galt schnell als einer der bedeutendsten Produzenten vonBarbarescomit dem nicht minder berühmtenGaja und Produkte von BarbarescoDie vom Weingut genutzten Weinberge liegen in Asili und Rabajà inBarbarescound zumMorra und Serralunga.
Stil der Weine
Authentizität und Traditionen
Das HausBruno Giacosaist bekannt für den traditionellen Stil seiner Weine. Die Mazeration und Reifung sind lang und finden in großen Eichenfässern statt. Die Weine verbleiben 24 bis 48 Monate in diesen großen Behältern. Nicht selten bleiben Flaschen einige Jahre im Keller, bevor sie in den Verkauf gelangen. Die Rotweine mazerieren in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, während die Weißweine in Edelstahl ausgebaut werden. Die Weine zeichnen sich durch perfekte Balance, große Komplexität und unglaubliche Präzision aus. Die Jahrgänge sind begehrt und gehören zu den wertvollsten der Region.
DERBarbera d'Alba und Barbaresco Asilisind Symbole für die Authentizität und das große Alterungspotenzial der Jahrgänge des Gutes.