Das Schloss Tertre
mit 500 Jahren Geschichte
Im 15. Jahrhundert heiratete Michel de Montaignes Bruder Thomas Jacquette d'Arsac. Er wurde dann Herr des Anwesens, das den Namen seiner Frau trug. Erst 1736 wurde dieSchloss Tertre.Es war die in der Glasindustrie bekannte Familie Mitchell, die beschloss, Wein zu produzieren, um ihre Haupttätigkeit mit dem Weinbau zu verbinden. Das Château wurde dann nach und nach Teil des Erbes der Familien Arrirar und Ségur.
Im Jahr 1855, als das Château im Besitz von Henri de Koenigswarter war, wurde der 51 Hektar große Weinberg zu den5. Grand Cru.Im Jahr 1925 erwarb der belgische Kaufmann Achille de Wilde das Anwesen. Nach zahlreichen Übernahmen, insbesondere mit Capbern-Gasqueton, war es schließlich der niederländische GeschäftsmannEric Albada JelgersmaDer spätere Eigentümer. Er spielte eine wichtige Rolle bei der Modernisierung des Châteaus und der Vermittlung eines neuen Adelsgefühls. Es wurde viel Arbeit investiert, und die Teams scheuten sich nicht, die besten Winzer zu engagieren, um zwei hervorragende Jahrgänge zu produzieren.
Das Terroir der Appellation Margaux
aufgewertet durch das Château du Tertre
Der fünfte Grand Cru Classé der AppellationMargauxerstreckt sich über52 Hektarin einem Stück. Der Weinberg genießt eine erstklassige Lage. Seine Lage ist optimal, und die Reben befinden sich in der Nähe eines Baches, der dem Boden natürliches Wasser entwässert. Die führenden Rebsorten der Region wachsen auf einem kiesigen Terroir, wodurch die Wärme tagsüber gespeichert und nachts abgegeben werden kann. Die 40 % Cabernet Sauvignon, 35 % Merlot, 20 % Cabernet Franc und 5 % Petit Verdot haben ein Durchschnittsalter von 40 Jahren.
Ausdünnung und Laubentfernung werden von den Teams durchgeführt. Der Weinberg wird inBiodynamikohne zertifiziert zu sein. DieSchloss Tertreerhält technischen Support vonDenis DubourdieuDieser emeritierte Professor für Önologie an der Universität Bordeaux und einer der besten Spezialisten für die Weinbereitung von Weißweinen bringt sein technisches Wissen ein, um die Bewirtschaftung der Weinberge zu optimieren.
Know-how und Modernität
Die majestätischen Jahrgänge des Château du Tertre
Im Jahr 2008Eric Albada Jelgersmaführt zu umfangreichen Renovierungsarbeiten. Von da an wurden Betonfässer mit verkürztem Querschnitt gebaut. Diese Anlage ermöglicht die Weinbereitung in kleineren Behältern als den üblicherweise benötigten. Dies ermöglicht eine bessere Kontrolle und vor allemParzelle für Parzelle vinifizieren.Nach der manuellen Ernte dauert die Gärung je nach Jahrgang zwischen 25 und 30 Tagen. Denis Uteau, Kellermeister vonSchloss Tertre, lässt seine Weine 18 Monate in französischen Eichenfässern reifen. Die Hälfte der Fässer wird jedes Jahr erneuert, um die Qualität des Holz- und Weinaustauschs sowie der Tannine zu erhalten.
Château Le Tertre bietet zwei Jahrgänge Rotweine an:
- Die Höhen von Tertre
- Margaux
die den Fans einige nette Überraschungen bieten.