Das Land von Saint-Emilion
am Ursprung des Weines
Der 17 ha große Weinberg in einer einzigen Parzelle vonChâteau Fonroqueumfasst etwa 1/3 der Reben auf dem oberen Plateau (extrem hochwertiges Terroir mit kargen Böden auf dem Kalksteinsockel), 1/3 der Reben in der Mitte der Hänge mit Lehm-Kalksteinböden und 1/3 der Reben am Fuße des Hangs mit weniger kalkhaltigen Böden. Seit 2001 wurden mehrere Reihen hinzugefügt, optimale Bewirtschaftung der RebsortenMerlot(85%) undCabernet Franc(15 %) wurde neu definiert und vor allem wurden Drainagen angelegt, um die Rückhaltung und den Abfluss des Regenwassers zu ermöglichen.
Familie Moueix
Außergewöhnliche Männer und Frauen
Historische Wiege der FamilieMoueix, DERChâteau Fonroqueist im Besitz vonJean Moueixseit 1931. Die Leitung des Familienbesitzes ging nacheinander von Jean an seinen Sohn und dann an seinen Enkel überAlain Moueixim Jahr 2001. Alain Moueix, ein ausgebildeter Önologe, setzte dann 2002 die Prinzipien des ökologischen Landbaus um und unternahm zwischen 2003 und 2005 eine Umstellung auf Biodynamik. Einige Jahre später begann erLaurent Nougaroum ihm auf dem Anwesen zu helfen.
Château Fonroque
Charakter & Know-how
Der zusammengesetzte Charakter der Böden vonFonroqueermöglicht es Ihnen, Weine einer großen Sorte zu erhalten und gleichzeitigauthentischUndtiefKalkstein sorgt für Mineralität, Finesse und Tiefe, während Ton für Breite und aromatisches Potenzial sorgt.Biodynamikverleiht den Weinen eine Frische undaußergewöhnliches Alterungspotenzial.
Fonroqueproduziert zwei Weine mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis: denChâteau Fonroqueund sein zweiter Wein, der schneller getrunken werden soll, derChâteau Cartier.