Die Wiederbelebung von Château Haut-Marbuzet
Ein kometenhafter Anstieg der Reichweite
DERSchloss Haut-Marbuzetwurde 1770 im Herzen der Appellation geborenSaint-Estèphe, am linken Ufer der Gironde, etwa 50 Kilometer von Bordeaux entfernt. Sein Wein ist bereits sehr beliebt und wurde mit dem Titel ausgezeichnetCru Bourgeoisim Jahr 1932. Sein wahrer Ruhm begann jedoch in1952, WannHervé Dubosqerwarb die 7 Hektar Rebfläche durch eine Leibrente. Als großer Enthusiast kaufte er Land, um den Weinberg zu erweitern, der schließlich 75 Hektar in der Gemeinde Saint-Estèphe umfasste. Sein Sohn Henri übernahm 1962 die Leitung des Weinguts. Beide verfolgten damals das Ziel, Château Haut-Marbuzet auf höchstem Niveau zu führen. Ihr Ziel wurde 2003 erreicht, als das Château vom Cru Bourgeois zumAußergewöhnlicher Cru Bourgeoisund dass die Jahrgänge bei allen Liebhabern edler Weine sehr begehrt sind. Henri übergibt die Fackel nun nach und nach an seine Söhne, die den gleichen Wunsch haben, die Qualität der im Familienweingut produzierten Weine ständig zu verbessern.
Ein einzigartiges Terroir kombiniert mit unnachahmlichem Know-how
Die bewährten Weine von Château Haut-Marbuzet
DERSchloss Haut-Marbuzeterstreckt sich über75 Hektarungefähr und profitiert von einem idealen Terroir für den Weinbau, typisch für die AppellationSaint-Estèphe. Es dominiert die Gironde auf einem Hügel aus Günzian-Kies auf einem Lehm-Kalkstein-Untergrund. Es hat außerdem die Besonderheit, dass sein Boden aus blauem Lehm besteht (auf Parzellen, die mit alten Merlot-Reben bepflanzt sind). Dies verleiht seinen Weinen einen einzigartigen und unnachahmlichen Charakter, der Château Haut-Marbuzet so besonders macht. Was die Rebsorten betrifft, so gibt es 50 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot und 10 % Cabernet Franc. Die Reben, im Durchschnitt 35 Jahre alt, werden mit nachhaltigen Methoden und möglichst wenig chemischen Zusätzen angebaut.
Die Besitzer von Château Haut-Marbuzet haben sich für eine sehr hohe Dichte von 9.000 Rebstöcken pro Hektar entschieden, was den Trauben eine höhere Qualität verleiht, ohne den Ertrag zu steigern. Die Ernte beginnt, wenn die Trauben fast überreif sind. Anschließend reifen sie in 100 % neuen Eichenfässern. All diese Entscheidungen ermöglichen die Herstellung eines Weins mit einem persönlichen und üppigen Stil und einer ganz besonderen Milde der Tannine. So entsteht ein kraftvoller und würziger Wein mit extravagantem Stil und exotischen Aromen.
Ein vom Château Haut-Marbuzet begeistertes Publikum
Konstante Qualität, Jahrgang für Jahrgang
DERSchloss Haut-Marbuzetzweifellos eines der besten Weingüter der AppellationSaint-Estèphe.Er erfreut sich großer Beliebtheit und steht auf den Speisekarten der größten Restaurants Europas. Darüber hinaus bietet das Château Weinliebhabern die Wahl zwischen seinem großen Wein und einem Zweitwein „Château Mc Carthy“, beides opulente, gehaltvolle, verführerische und unwiderstehliche Weine vom ersten Moment an. Der große Wein von Château Haut-Marbuzet altert hervorragend, wir sprechen hier von einemWein zum Lagern, oder sogar sehr langlebig. Sie können ihn tatsächlich bis zu 30 Jahre lang aufbewahren. Mit zunehmendem Alter werden Sie auch herrliche Trüffelnoten entdecken. Interessant ist auch das hervorragende Preis-Leistungs-Verhältnis dieses außergewöhnlichen Jahrgangs. Den Zweitwein des Châteaus können Sie schneller genießen, nämlich nach etwa 8 Jahren. Unabhängig von der gewählten Cuvée werden Sie die tiefgründigen Weine von Château Haut-Marbuzet mit ihrer großzügigen Frucht und ihrem verführerischen und warmen Charakter bezaubern.