Schloss Poujeaux
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Geschichte des Domaines Schloss Poujeaux

Die Geschichte von Château Poujeaux
Vom Mittelalter bis zur Gegenwart
Die Region Bordeaux erlebt in ihrer Landschaft das Auftreten derSchloss Poujeauxim Jahr 1806. Die Herrschaft existierte jedoch schon lange. Man muss bis ins Mittelalter zurückgehen, um zu erfahren, dass sie von der Herrschaft des zukünftigen Château Latour unabhängig war. Im 19. Jahrhundert erlangte das Gut wahre Unabhängigkeit und erweiterte seine Weinanbaufläche. Nach einigen Rückschlägen wurde das Château 1920 von der Familie Thiel erworben. Sie war bestrebt, den Namen Poujeaux in der Bordeaux-Weinwelt bekannt zu machen, und verkaufte das Anwesen sogar anMatthieu Cuvelier.
DortFamilie Cuvelierverlässt seine Heimat Nord-Pas-De-Calais, um sich niederzulassenBordeauxund im 20. Jahrhundert eine Weinbautätigkeit beginnen. Letzterer, Eigentümer unter anderem von Clos Fourtet, wird an seiner Revitalisierung teilnehmen. Begleitet vonChristophe Labenneund beraten vonStéphane DerenoncourtMatthieu Cuvelier sorgt für den Ruf und die Entwicklung der Domäne.
Der Weinberg von Château Poujeaux
Die Feinheiten des Terroirs
Gelegen im Médoc, inMoulisdessen Name den Namen trägt, derSchloss PoujeauxDas Anwesen erstreckt sich über 100 Hektar. 70 davon sind dem Weinbau gewidmet. Das Terroir besteht aus einem Hügelkamm vonGünzianische Gräber.Letzteres ermöglicht unter anderem eine schöne Konzentration, die eine große Alterungsfähigkeit der Weine der Domäne gewährleistet. Tatsächlich wird die Strenge der Rebe durch diese Art vonMédoc-Terroir.
Im Jahr 1855 wurden die Produktionen des Châteaus unter dieAußergewöhnliche bürgerliche Crus.Fakt ist, dass die Rebsorten Cabernet Sauvignon (50 %), Merlot (40 %), Cabernet Franc (5 %) und Petit Verdot (5 %) auf einem Terroir der Premiers Grands Crus Classés angebaut werden. Während Cabernet Sauvignon, der König des Médoc, für Spannung sorgt, setzt Merlot auf Rundheit. Der Merlot-Anteil in den Assemblagen sorgt dann für untypische Geschmackseigenschaften.
Das Know-how von Château Poujeaux
zwischen Tradition und Moderne
Die Stärke derSchloss Poujeauxwohnt in seinemTeamgeistDies ermöglicht es, sowohl dieTraditionim Weinbau undModernitätim Weinbau. Von da an werden die Reben nachhaltig bewirtschaftet. Die Winzer praktizieren:
- Strippen
- Enthornung
- grüne Ernten
- zur Ertragskontrolle. Mit großer Sorgfalt wird die Reife der Beeren visuell und mit technologischer Unterstützung beurteilt, stets im Hinblick auf diese Qualität. Die Weine werden so vinifiziert, dass die alten Reben den Ausdruck all ihrer Aromen gewährleisten. Die Trauben jüngerer Reben werden zusammen vinifiziert. Die Reifung erfolgt über einen Zeitraum von 12 Monaten in französischen Eichenfässern.
Die Weine von Château Poujeaux sind dicht, köstlich, tief und elegant und sind der Stolz derFamilie Cuvelier.Mit ihren fruchtigen Aromen und geschmolzenen Tanninen repräsentieren sie ihre Herkunftsbezeichnung perfekt.