Die kuriose Geschichte von Château Trotte Vieille
VOM 15. JAHRHUNDERT BIS ZUR FAMILIE BORIE-MANOUX
Der Name des Schlosses geht auf eine Anekdote aus dem 15. Jahrhundert zurück. Viele Postkutschen hielten an Kreuzungen unweit des Schlosses. Eine alte Dame nutzte diese Pause, um die Kutscher anzusprechen und sich nach Neuigkeiten aus Frankreich zu erkundigen. Zu Ehren dieser bemerkenswerten Persönlichkeit erhielt das Anwesen den NamenAlter Trab.
Viele Eigentümer waren sehr daran interessiert, den Weinbaubetrieb des Châteaus auszubauen.Familie Borie, eine berühmte Familie aus der Region Bordeaux, beschloss nach dem Zweiten Weltkrieg, sich in zwei verschiedene Einheiten aufzuspalten. Ab 1950 war dieBorie-Manouxerwerben Sie dieSchloss Trotte Vieille.
Heute ist er der DirektorPhilippe Castéjader die Verantwortung trägt und die Aktivitäten des Châteaus in Frankreich und im Ausland ständig weiterentwickelt. Diese Bemühungen werden sich auszahlen, und der auf dem Weingut produzierte Wein wird zu denPremier Grands Crus Classés B
Die Geheimnisse der Region Saint-Emilion
GÜNSTIGE BEDINGUNGEN FÜR GROSSE WEINE
Es liegt am rechten Ufer des Bordeaux, im DorfSaint-Émilionwo ist derSchloss Trotte VieilleAuf den 10 Hektar Rebfläche wachsen die drei wichtigsten Rebsorten der Region: Merlot (55 %), Cabernet Franc (40 %) und Cabernet Sauvignon (5 %). Die Rebstöcke sind an den Hängen ausgerichtet, was ihnen eine natürliche und optimale Bodenentwässerung ermöglicht. Sie sind in einem Weinberg mit rötlichem Boden auf Kalksteinfelsen gepflanzt. Diese Eigenschaften lassen die Beeren die ganze Frische des Saint-Émilion-Terroirs entfalten. Das Klima ist gemäßigt mit ozeanischen Einflüssen. Der Weinberg ist besonders bekannt für seine Parzellen aus der Zeit vor der Reblausplage, darunter jahrhundertealte Rebstöcke. Das Durchschnittsalter liegt weiterhin bei 60 Jahren. Die Winzerteams vonSchloss Trotte Vieillesorgen für eine sorgfältige Pflege der Rebstöcke.
Das Know-how eines großen Châteaus
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ B
Nach der sorgfältigen Handernte werden die Beeren sortiert, entrappt und in temperaturkontrollierte Edelstahltanks gefüllt. Die Mazerationen führen zu einer 15 bis 20 Tage dauernden Gärung. Das Château ist einzigartig in der Herstellung von Mikro-Cuvées, die alle Besonderheiten jeder Rebsorte zum Vorschein bringen. Unter der Leitung des KellermeistersChristophe DussutourDie Weine werden dann in französische Eichenfässer gefüllt. Diese werden jährlich erneuert, um einen perfekten Austausch zwischen Holz und Wein zu gewährleisten. Nach 12 bis 18 Monaten Reifung werden die Weine verschnitten. Mit der Unterstützung großer beratender Önologen wie Denis Dubourdieu bis 2016 bietet das Château zwei Weinsorten an. Nur in Rotwein ist Trotte Vieille erhältlich: InPremier Grand Cru Classé B; Im Zweitwein, seit 2002, genanntDie alte Dame von Trotte Vieille, als Hommage an die Frau, die die Inspiration für den Namen der Domäne war.