Die Geschichte der Domaine Antoine Lienhardt
Vor allem eine Familiengeschichte
Liegt südlich desKüste der NächtehatComblanchien, DERGut Lienhardtwird heute durch den vierten Winzer der Familie vertreten,Antoine Lienhardt.Es istGustave GuyotEnde des 19. Jahrhunderts gründete er mit dem Kauf des Grundstücks das Familienunternehmen. Anschließend übernahm sein SohnAnselmund sein Bruder George wird das Land übernehmen.Maurice Guyot,Anselmes einziger Sohn wird nach der Pensionierung seines Vaters die Leitung übernehmen.
Maurice GuyotNachdem das Weingut 1992 seine gesamte Tätigkeit eingestellt hatte, übernahm sein Enkel Antoine das Weingut erst 2011, nachdem er in verschiedenen Weinanbaugebieten wie Chablis, Chambolle-Musigny und Südafrika ausgebildet worden war.
Heute sind sieAntoine und Héloïse Lienhardtdie an der Spitze derDomainBeide sind leidenschaftliche Kenner der Gastronomie, der Weinkultur und insbesondere der Umwelt. Sie repräsentieren die neue Generation und produzieren Weine mit einer mehr als vielversprechenden Zukunft.
Die Philosophie der Domaine Antoine Lienhardt
Natur an erster Stelle
Beide sind besorgt über den Klimawandel und die Beziehung zwischen Wasser, Luft und Boden.Antoine und Héloïsebevorzugen den ökologischen Landbau. Die besondere Aufmerksamkeit, die der Erhaltung des Bodenlebens und der Berücksichtigung von Kreisläufen gewidmet wird, hat auch dieAntoine Lienhardt Estatekonvertieren inÖkologische Landwirtschaft im Jahr 2019, gepaart mit einer biodynamischen Praxis. Beim Anbau der Reben werden keine synthetischen Behandlungen verwendet. Darüber hinaus findet sich ihr Ansatz auch in der Intervention ohne externe Zusätze und ohne systemische Behandlung bei der Entwicklung der Produkte wieder. Die Biodynamik wird auch ergänzend bei der Entwicklung der Weine eingesetzt, d. h. die Mondzyklen werden bei der Arbeit im Freien und im Keller respektiert. Darüber hinaus in2020säten Antoine und Héloïse zum ersten Mal eine Winterbegrünung, die sich aus folgenden Bestandteilen zusammensetzte:
- Klee
- Weizen
- Erbsen
- Chinesischer Rettich
Die Vinifikation der Domaine Antoine Lienhardt
Umweltfreundliches Know-how
BeiAntoine Lienhardt Estate,Jede Traube wird manuell gelesen, und jeder Wein wird aus ganzen Trauben hergestellt. Die Weinbereitung erfolgt in Edelstahltanks, und die Maischegärung erfolgt über einen kurzen Zeitraum. Das Maischen erfolgt entsprechend dem Profil jedes einzelnen Tanks. Alle Weine werden ohne Zusätze ausgebaut und teilweise durch Schwerkraft in den Fasskeller abgelassen. Der andere Teil der Weine wird in Betoneiern und Sandsteinkrügen gereift. DerAntoine Lienhardt Estateexperimentiert derzeit mit der Minimierung des Holzanteils in seinen Weinen. Beton-Eier haben sich dabei als beste Lösung erwiesen, da sie den Weinen ermöglichen, das Terroir optimal zu respektieren und zu entfalten. Genauer gesagt: Die eiförmige Form des Beton-Eis sorgt für eine permanente, kreisförmige Bewegung der Hefe und ermöglicht so weniger Eingriffe bei der Weinbereitung. Diese Alternative verleiht den Weinen zudem eine gewisse Frische und Eleganz.