Geschichte der Domäne
Von der Weitergabe zur Vererbung
DERBart Estatebesteht seit rund fünfzig Jahren. Ursprünglich umfasste der Weinberg nur eine Fläche von 6 Hektar. Im Jahr 1985 wurde das benachbarte Gut vonClair-Däuaufgelöst. Tatsächlich haben die zahlreichen Streitigkeiten an der Spitze dieser burgundischen Institution die Oberhand gewonnenAnwesen Clair-Däu. DortFamilie Bartnutzte die Gelegenheit, seinen Weinberg auf prestigeträchtige Parzellen auszuweiten. Heute umfasst die Rebfläche 21 Hektar.
Martin und Odile Bartkam 1982 auf das Weingut und gründete eine GAEC (Gaec). Die Weinproduktion ist klassisch und die Qualität konstant. Das Weingut ist bei Weinliebhabern wegen der Beständigkeit seiner Jahrgänge und seines unglaublichen Preis-Leistungs-Verhältnisses gefragt.
Ein typisch burgundisches Anwesen
Marsannay, das goldene Tor zur Côte de Nuits
Dank des Erbes derAnwesen Clair-Däuhat sich der Weinberg beträchtlich erweitert. Ursprünglich produzierte er ausschließlichMarsannayDiese Appellation umfasst keine Grand Crus. Einige Weingüter, wie zum Beispiel dasDomaine Bart,produzieren Weine von einer Qualität, die den großen Burgunder Crus entspricht, ohne den gleichen Rang zu haben. Die Appellation ist auch bekannt alsGoldenes Tor der Côte de Nuitsund umfasst Rot-, Weiß- und auch Roséweine.
Der Weinberg befindet sich nun aufFixin(1er Cru Les Hervelets),Bonnes-Mares und Chambertin Clos de Bèze Grand Cru, Chambolle-Musigny(1er Cru Les Véroilles) undSantenay(In Bievau).
DortFamilie Bartproduziert rund 85.000 Flaschen pro Jahr. Von den 21 Hektar Rebfläche sind 18 Hektar für die Produktion von Rotweinen mit der RebsorteSpätburgunder.Diese klassische Rebsorte der Region gedeiht in den Weinbergen vonBart Estateund bringt die ganze Typizität der verschiedenen Terroirs zum Ausdruck. 3 Hektar sind Weißweinen gewidmet, darunterChardonnay(70%) undAligoté(30%). Das Durchschnittsalter des Weinbergs beträgt 35 Jahre.
Der Stil der Weine
Ein Klassiker und regelmäßiger sicherer Wert
Die Reichweite derBart Estateist sehr breit gefächert. Wir finden generische Namen wieBurgundbisChambertin Grand Cru Clos de Bèzevorbei an Weinen inMarsannaysehr qualitativ.
Die Weinlese erfolgt auf dem gesamten Weingut manuell, um die Unversehrtheit der Früchte und die Reinheit des Saftes zu erhalten. Der Weinberg wird nachhaltig bewirtschaftet. Seit sechs Generationen sind Respekt vor dem Terroir, der Umwelt und den Traditionen die Leitprinzipien der Weinbergsbewirtschaftung. Die Weinbereitung erfolgt auf sehr traditionelle Weise, um die typischen Eigenschaften der Burgunder-Rebsorten zu bewahren.
Martin und Odile Bartsind die Cousins von Bruno Clair, ebenfalls ein Burgunder Winzer. Alle drei teilen sich einige Parzellen, aber auch eine gemeinsame Vision des Weinbaus: das Terroir zum Ausdruck zu bringenBurgunderin seiner Finesse. Sie bevorzugen eine perfekte und fortgeschrittene Reife der Trauben mit kalter Vormazeration, um die Fruchtigkeit der Trauben hervorzuheben.
Wir lieben die Jahrgänge des Weinguts, weil sie den Burgunder-Standards entsprechen: Fruchtigkeit, Finesse und Authentizität.