Das Anwesen von Comte Armand
Ein historisches Anwesen in voller Entwicklung
DERAnwesen Comte Armandbefindet sich im Zentrum des DorfesPommardin Burgund. Es wird auch genanntAnwesen Epeneauxfür seine berühmte Handlung vonClos des Epeneaux, Ende des 18. Jahrhunderts von Nicolas Marey auf 5 Hektar gepflanzt. Bis 1828 hieß das Anwesen Fief de Rancy, bevor es in den Besitz derFamilie des Grafen ArmandDomaine Comte Armand expandierte 1994 mit neuen Parzellen in Volnay und Auxey-Duresses. Im Laufe seiner Geschichte hatte das Gut verschiedene Kellermeister, von denen jeder seine Spuren hinterließ. 1985 übernahm der Kanadier Pascal Marchand das GutBiodynamikund sein Nachfolger Benjamin Leroux führte seine Arbeit bis 2014 fort. HeuteOlivier Armandbesitzt 9 Hektar Rebfläche undPaul Zinetti, der derzeitige Kellermeister, unterstützt ihn bei dem, was der Eigentümer das „Glaubensbekenntnis“ des Weinguts nennt. Sie wollen der Produktion neues, zeitgemäßeres Leben einhauchen, ohne das Erbe der Vergangenheit zu verraten.
Die Reben der Domaine Comte Armand
Der außergewöhnliche Clos des Epeneaux
Die 9 HektarAnwesen Comte Armanderstrecken sich über Lehm-Kalk-Boden. Die 5 HektarClos des Epeneauxstellen eines der zehn größten Monopole im 1er Cru oder Grand Cru in Burgund dar. Das Alter der Reben variiert zwischen 30 und 80 Jahren und die Erträge sind bewusst begrenzt. Darüber hinaus ist dieBiodynamikist auf dem Weingut an der Tagesordnung. Es werden keine Herbizide oder synthetischen Moleküle verwendet. Pflügen sorgt für die Bodenqualität und die Wiedereinführung von Heilpflanzen, Bienenstöcken und Obstbäumen trägt dank einfacher natürlicher Kräutertees aus Brennnesseln oder Löwenzahn zur Gesundheit des Weinbergs bei. Die Arbeit im Weinberg folgt den Mondzyklen.Anwesen Comte ArmandEin Team von rund sechzig Mitarbeitern arbeitet leidenschaftlich daran, das Beste aus dem Terroir herauszuholen. Insgesamt werden jährlich 42.000 Flaschen produziert, davon 18.000 für Clos des Epeneaux. Während der Großteil der Produktion Rotweine sind, produziert das Weingut auch zwei Weißweine von einem Hektar Rebfläche in Volnay.
Die Weine der Domaine Comte Armand
Erfahrung als Qualitätsgarant
Nach viel Arbeit an der Qualität der Trauben im Weinberg, dieStreben nach PerfektionIm Keller geht es weiter. Die Trauben werden vollständig entrappt, es erfolgt keine Kelterung. Die Beeren werden anschließend einer 5- bis 8-tägigen Mazeration vor der Gärung bei 13-14 °C unterzogen. Anschließend erfolgt die alkoholische Gärung für 5 bis 10 Tage. Der junge Wein schließt seinen Zyklus mit einer 3- bis 15-tägigen Mazeration nach der Gärung ab, je nach Jahrgang. Insgesamt erstrecken sich die drei Phasen über 4 Wochen, was für die traditionelle Burgundermethode lang ist. Die Reifung erfolgt in neuen Eichenfässern (bis zu 30 %) für 18 bis 24 Monate, je nach Alter der Reben und Herkunftsbezeichnung. Die meisten Weine derAnwesen Comte Armandwerden keiner Verklebung oder Filterung unterzogen, um ihre volle Authentizität zu offenbaren.
Weine aus derClos des EpeneauxDie kraftvollen und zugleich raffinierten Weine sind der beste Ausdruck der Königsrebsorte der Region. Ihre würzigen Noten sind charakteristisch für diese Lage. Die Weine aus Auxey-Duresses sind fruchtiger und können schon in jungen Jahren genossen werden. Die Weine aus den Reben in Volnay zeichnen sich durch die für die Appellation typische Feinheit und Eleganz aus. Die beiden Weißweine zeichnen sich durch ihre Frische aus.