Die Familiengeschichte von Clos Fornelli
Ein leidenschaftliches Paar
DERClos Fornellibefindet sich im charmanten Dorf Tallone im Herzen des Massivs derCastagniccia. Im Jahr 2005Josée Vanucci-Couloumere, nach zehn Jahren beim Riesen IBM, übernimmt sie die Leitung des Familienbesitzes. Ihr Vater hatte ihn ebenfalls von seinen Eltern geerbt. Josée führte das Anwesen zusammen mit ihrem Mann Fabrice, der in einer Beratungsfirma arbeitete. Als Erbin des Familienerbes ist Josée entschlossen, dasKorsische TerroirsIm Gegensatz zu ihren Vorfahren beschloss sie, die Trauben, die sie selbst angebaut hatte, selbst zu vinifizieren. Das Paar teilte die Arbeit unter sich auf:
- Josée kümmert sich mit Hilfe ihres Vaters um die gesamte technische Leitung, den Weinberg und die Weinherstellung.
- Fabrice kümmert sich unterdessen um die allgemeine Entwicklung, den Vertrieb und die Verpackung. Außerdem hilft er bei der Arbeit im Weingut.
Ein Terroir mit starker Persönlichkeit
Ein ideales Mikroklima für einheimische Rebsorten
Die 21 Hektar Rebfläche profitieren von einem Mikroklima, das den Trauben dank idealer Bedingungen ihre volle Reife ermöglicht. Der Weinberg liegt auf Schwemmlandterrassen und verfügt über einen fruchtbaren Boden. Er besteht aus Lehm, vermischt mit Kies aus dem Bravone und Schiefer, der durch die Erosion des Massivs desCastagnicciaDieses Terroir voller Persönlichkeit verleiht den Weinen viel Charakter. Aus Sorge um die Umwelt und den Schutz des Terroirs verzichtet das Paar auf chemische Unkrautvernichtungsmittel und verlässt sich auf die Prinzipien vonbiologisch-dynamische Landwirtschaft. Tatsächlich verwenden sie den Mondkalender, der den Einfluss von Zyklen berücksichtigt. Die Rebsorten bestehen aus einheimischen Rebsorten:
- Vermentin
- weißer Herr
- Genovese
- sciaccarellu
- niellucciu
Die ältesten Rebstöcke wurden vor über 40 Jahren gepflanzt und man findet hier alte Sciaccarellu-Reben.
Weine mit Charakter
Eine Parzellen-für-Parzellen-Weinbereitung
Das leidenschaftliche Paar geht bei der Weinherstellung Parzelle für Parzelle vor. Ziel ist es, den einzigartigen Charakter jedes Terroirs und jeder Rebsorte hervorzuheben. Die Weinherstellung des Weinguts spiegelt Josées und Fabrices Identität wider: Sie ist lebendig und unprätentiös. Der erste Schritt der Weinherstellung ist die Ernte. Während der Ernte müssen die Trauben gesund und perfekt reif sein. Anschließend kann bei einigen Weinen bei Bedarf eine sehr geringe Schwefelzugabe erfolgen. Die gesamte Weinherstellung erfolgt mit sortenreinen Weinen in Edelstahltanks, Betontanks, eiförmigen Bottichen oder Demi-Muid-Bottichen. Josée bevorzugt den eiförmigen Betonbottich für den Vermentinu, der leicht unreif geerntet wird. Dies hilft, die Frische der Frucht zu bewahren. Josées Entscheidungen bei der Herstellung ihrer Weine werden von ihrem Instinkt geleitet. Sie schafft eine Verbindung zu ihrem Wein, der noch immer nur eine Skizze ist. Das Hauptziel unserer Winzerin ist es, mit ihren Weinen Freude zu vermitteln und das Gefühl des Fruchtverkostens wiederzuentdecken. Die Weine des Weinguts sind offen, verführerisch und präzise. Wir finden hier auch die besten Ausprägungen der seltenen Rebsorte Genovese.