Anwesen Guiberteau
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Geschichte des Domaines Anwesen Guiberteau

Die Geschichte der Domaine Guiberteau
Eine Familienübertragung
DERAnwesen Guiberteauliegt ganz in der Nähe vonSaumurim Loiretal. Romain Guiberteau übernahm 1996 das Anwesen seines Großvaters. Er praktizierte bereits (fast)biologischohne es zu wissen und ohne es zu behaupten. Romain lernt die Funktionsweise vonökologischer Landbaumit den Brüdern Foucault, Pionieren des ökologischen Landbaus in den 1970er Jahren. Das Weingut erhielt sein Label im Jahr 2003.
Familientradition, das hervorragende Terroir des Weinguts sowie Romains Leidenschaft und Einsatz haben den Weinen weltweites Ansehen verschafft. Die Jahrgänge zählen zu den besten der Appellation.SaumurDieser hervorragende Ruf macht die Weine selten, jede Verkostung ein Genuss.
Das Terroir der Domaine Guiberteau
Der Hügel von Brézé als Wiege
Die Rebflächen des Gutes erstrecken sich über 17 Hektar, ein Teil davon liegt auf demBrézé-Hügel, in den Gemeinden vonBizay, Brézé, Chacé, Montreuil Bellay und Saint-Just-sur-Dive.Einige wenige Produzenten teilen sich das Terroir dieses legendären Hügels, darunter derClos Rougeard.DERCabernet Francund dieCheninwerden ohne Chemikalien angebaut. Die Reben sind zwischen 5 und über 80 Jahre alt.
Romain Guiberteauverwandelte seine Domäne inBioim Jahr 2003 und wendet die Grundsätze derBiodynamikEs ist von seinen Nachbarn Clos Rougeard, Dagueneau und Thierry Germain beeinflusst. Die Böden unter den Rebstöcken sind bearbeitet und natürlich begrünt. Zur Behandlung der Reben werden ausschließlich Schwefel, Kupfer, ätherische Öle und Abkochungen verwendet.
Kalktuffstein bildet den Boden am Hang von Brézé. Dieses poröse Gestein verleiht den Weinen Kraft und mineralische Spannung. Die Nächte sind kühl auf diesem windigen Hügel. Dank der Bodenbeschaffenheit und des kühlen Mikroklimas erreichen die Trauben eine perfekte Reife.
Der Stil der Weine
Zwischen Kraft und Eleganz
Die Weinlese erfolgt manuell. Die Weinbereitung erfolgt so natürlich wie möglich. Rotweine mazerieren in Bottichen. Gärung und Reifung finden je nach Jahrgang in Edelstahl-, Holzfässern oder Barriques statt. Bei der Abfüllung wird nur minimal Schwefel verwendet. Hefen, Enzyme oder Stabilisierungsmittel werden nicht verwendet.
Das Weingut produziert 4 Jahrgänge vonSaumur rotund 5 Jahrgänge vonSaumur weiß.Die Rotweine sind voller Energie und sehr präzise. Die Weißweine sind beeindruckend und zeigen atemberaubende Lebendigkeit, Reinheit und Kraft. Die Zeit erlaubt es demCheninum seine ganze Komplexität und zarte Reife zum Ausdruck zu bringen.
Die ganze Komplexität des Terroirs vonSaumurkommt wunderbar zum Ausdruck in den Weinen vonRomain Guiberteau, Weine, die man genau verfolgen sollte.