Jérôme Ogier und Damien Robelet
ein gemeinsames Projekt
Jerome Ogier, der Landwirtschaft mit Schwerpunkt Obstbau und Weinbau studiert hatte, war Obstbauer. Er wollte seine Tätigkeit jedoch durch den Anbau von Trauben erweitern, um diese an Winzer weiterzuverkaufen. Dann nutzte er die Gelegenheit, sich zu erholenFamilienländerund denen mehrerer Nachbarn, um sein Ziel zu erreichen.
Damien RobeletJérôme hingegen hatte einen Abschluss als Agraringenieur mit Spezialisierung auf Weinbau und Önologie. Anschließend arbeitete er auf der Domaine du Monteillet mit Stéphane Montez und dann mit Yann Chave. Als er sich Jérôme anschloss, schlug er vor, den Prozess bis zur Umwandlung der Trauben in Wein fortzusetzen. So entstand kurz nach dem Start ihres Projekts und der Gründung derDomaine des Sérines d'Orkam ihnen die Idee, eigenen Wein zu züchten und direkt zu vermarkten.
Syrah
eine erhabene Rebsorte
Der Weinberg Serines d'Or umfasst 2,3 Hektar. Er besteht hauptsächlich ausSyrah, mit einem Hauch Viognier (30 Ar). Syrah hieß früher Sérine, was François, Damiens Vater, dazu inspirierte, einen Namen für das Gut zu finden. Die Initialen der beiden Winzer, Ogier und Robelet, vervollständigten den Namen des Gutes, wie wir ihn heute kennen.
BeiDomaine les Sérines d'OrDer Traubenproduktion wird besondere Aufmerksamkeit gewidmet. Die Weinbereitung erfolgt in einer Umgebung, die großen Respekt genießt und so den natürlichen Ausdruck der Rebsorte und des Terroirs ermöglicht. Das Weingut bewirtschaftet seinen Weinberg mit nachhaltiger Landwirtschaft. Jérôme und Damien achten darauf, die chemische Behandlung der Reben auf das notwendige Minimum zu beschränken. Sie wenden alle Methoden an, die diesen Rückgriff vermeiden können:
- Enthornung
- Enthaarung
- Strippen
Diese sorgfältige Arbeit verleiht ihrem Wein Eleganz und Frische. All diese Fortschritte, die dieses junge Weingut gemacht hat, haben ihm das Recht eingebracht, als einsteigender Wert.
AOP Seyssuel
ein wichtiges Ziel
Das Weingut bietet AppellationsweineIGP Collines Rhodaniennes. Dies könnte sich jedoch in naher Zukunft ändern, da derzeit ein Antrag auf die Erlangung derAOP SeyssuelDie vorgebrachten Argumente sind überzeugend: Die größten Winzer wissen seit mehreren Jahren, dass das Terroir von Seyssuel mindestens genauso qualitativ ist wie sein Nachbar auf der anderen Seite der Rhône, Côte-Rôtie.
Tatsächlich sind Boden und Untergrund ähnlich, und die Lage könnte sogar besser sein. Allerdings sind die Reben jünger als die des Nachbarn. Ogiers Cuvée l'Âme Sœur in Seyssuel, die diesen Namen aufgrund der Ähnlichkeiten ihres Terroirs mit denen der Côte-Rôtie trägt, unterstützt seinen Antrag auf die Schaffung einer AOP Seyssuel. Der berühmteStéphane Ogier, Cousin von Jérôme, macht keinen Hehl aus seinem Ehrgeiz, in Seyssuel Weine zu produzieren, die den meisten Côte-Rôtie-Weinen überlegen sind. Jérôme und Damien setzen sich für den Anbau hochwertiger Trauben ein, um gehaltvolle und komplexe Weine zu erhalten, die ihr erhabenes Terroir offenbaren. Ihre beiden historischen Jahrgänge EncOr und Sérines d'Or sind ein schöner Beweis dafür.