Die Geschichte von Château Beauséjour
Erben, die ihren Wurzeln verbunden sind
Was für eine intensive Geschichte das istSchloss Beauséjour. Seine Entstehung geht auf das 15. Jahrhundert zurück. Das Schloss wurde als Erbschaft weitergegeben und trug zunächst den Namen Château Peycogut. Anlässlich der Hochzeit mit Jeanne de Géres, die den Weinberg in ihrer Mitgift hatte, im Jahr 1797Jacques de Carlesnimmt letzteres in Besitz. Er wird es „Beauséjour“ nennen, nachdem er dem Zauber der Gironde-Weinberge erlegen ist.
Im Jahr 1847, DoktorDuffau-Lagarrosseden Eigentümer des Anwesens heiratet,Louise Ducarpe: Hier begann die Linie, die das Schloss so prägen sollte. Sieben Generationen haben das Land von Beauséjour bereist, und heute ist esChristophe Redaud und Vincent Duffau-Lagarrosse, zwei Cousins, die das Anwesen verwalten.
Die Übertragungen und historischen Höhen und Tiefen haben das Anwesen nur gestärkt – wenn nicht tatsächlich, dann zumindest in seinen Werten. Die derzeitigen Eigentümer streben nach Fortschritt und Modernität ohne Launen und Schnickschnack. In diesem Sinne forderte die Familie Duffau-Lagarrosse im Jahr 2009Nicolas ThienpontUndStéphane Derenoncourt, um den Weinberg zu revitalisieren. Es ist einPremier Grand Cru Klasse B, gemäß der Klassifizierung von 1955, ein Komplex, den das Château Beauséjour heute bietet.
Im Jahr 2021 wurde das Schloss von der Familienerbin Joséphine Duffau Lagarosse gekauft. Sie ging auch eine Partnerschaft mit der Familie Courtin (Clarins-Gruppe) ein.
Der Weinberg des Château Beauséjour
EIN GROSSZÜGIGES TERROIR IM HERZEN VON ST. EMILION
Die 6,75 Hektar Rebfläche in der Gironde, in St. Emilion, teilen sich einen Hang mit einzigartigen Terroirs. Château Duffau-Lagarrosse hat das Glück, nicht nur aus einem, sondern aus zwei unterschiedlichen Terroirs zu bestehen. Vier Lagen folgen einander von der Spitze des Hügels bis zu seinem Fuß, über einen 30 Meter tiefen Abhang. Tatsächlich:
- Auf dem Gipfel kommt ein Kalksteintisch mit Seesternen und Ton zum Vorschein;
- Am Hang besteht der Boden aus Fronsadais-Molasse und kalkhaltigem Mergel;
- Am Fuße der Küste können wir das Vorhandensein von altem Kolluvium erkennen.
Die Kalkböden ermöglichen es den 16 % Cabernet Franc und 3 % Cabernet Sauvignon, ihre Spannung und Kraft zu entfalten. Der Lehm ermöglicht es der Hauptrebsorte Merlot (81 %), das Gleichgewicht zwischen Dichte und Frische zu finden. Diese Reben mit einem Durchschnittsalter von 40 Jahren profitieren von einer Süd-Südwest-Ausrichtung, die zu einer außergewöhnlichen Reifung der Trauben beiträgt.
Weinbereitung
KNOW-HOW, DAS DER ERDE AM NÄCHSTEN IST
Ausschließlich in Rotwein vinifiziert, werden die Rebsorten manuell geerntet. Die Weinbereitung erfolgt parzellenweise. Die Reifung dauert zwischen 16 und 18 Monaten, versteckt in einem Steinbruch unterhalb des Schlosses. Dies ist zweifellos eines der typischen Merkmale desSchloss BeauséjourDadurch können diese Produkte von der Rebe bis in die Flasche alle Feinheiten des Terroirs aufweisen.
Über die Umweltbedingungen hinaus ist dieser Wein vor allem das Ergebnis der Teamarbeit leidenschaftlicher Winzer und anspruchsvoller Kellermeister. Die Geschichte des Schlosses ist mit dem Schweiß und der Leidenschaft der Männer und Frauen aufgebaut, die unermüdlich die Vorfahren der Familie und den Reichtum ihres Terroirs ehren.1. Grand Cru Classé B, vom Château Beauséjour, könnte Ihnen nichts weniger als eine wunderschöne Reise ins Herz der Gironde-Region bieten.