CHATEAU D’AIGUILHE UND DIE FAMILIE VON NEIPPERG
ZWISCHEN WEINBAU UND DIPLOMATIE SEIT JEHER
Die Geschichte derFamilie von Neippergist 800 Jahre alt. Die Mitglieder dieser Linie entstammten dem österreichischen Adel und pflegten stets politische, militärische und weinbauliche Verbindungen zum Preußischen Reich. Im 12. Jahrhundert kämpften sie für die Verteidigung des Heiligen Römischen Reiches. Später berieten sie auch das österreichische Kaiserhaus.
Seit dem 13. Jahrhundert wird in dieser Familie Wein angebaut. Erst mit der Ankunft von Stephan von Neipperg im Jahr 1970 konzentrierte sich die Familie nicht mehr nur auf deutsche Reben, sondern wandte sich auch Bordeaux zu. Während die berühmte preußische Familie mit dem Weinanbau begann, begann in Frankreich dieSchloss AiguilheEs handelt sich um einen Forstbetrieb auf dem Gut Aiguilhe. Während des Hundertjährigen Krieges diente dieses Gebiet als strategische Zone. Lange Zeit im Besitz der Familie Leberthon, Parlamentarier aus Bordeaux, musste das Anwesen während der Französischen Revolution aufgegeben werden. Etienne Martineau kaufte das Anwesen.
Der Erwerb des „schönsten Weinbergs an der Küste von Bordeaux“ durchStephan und Sigweis von Neippergwurde 1998 gegründet. Seitdem arbeiten sie daran, einen umweltfreundlichen Weinbau zu gewährleisten, der die Region Castillon aufwertet.
VOM SCHLACHTFELD ZUM WEINBERG
DAS TERROIR VON CHATEAU D'AIGUILHE
Das Château umfasst 140 Hektar, von denen 90 dem Weinbau gewidmet sind. In der Appellation gedeihen 80 % Merlot und 20 % Cabernet Franc für die Rotweine sowie 100 % Sauvignon für die Weißweine.Castillon Côte-de-Bordeaux. Durch die Südausrichtung auf Lehm-Kalkstein- und Lehmboden profitieren die Reben von einer idealen Lage, um eine perfekte Reife zu erreichen.Schloss Aiguilhe, einer der schönsten Weinberge von Castillon, wird angebaut inBiodynamikohne zertifiziert zu sein. Wie in anderen Bereichen derFamilie von NeippergDie Rebstöcke werden unter idealen Bedingungen gepflanzt, um die ganze Finesse eines mit größter Sorgfalt gepflegten Terroirs zu entfalten.
Einzigartiges Know-how
SERVIEREN EINES LUXURIÖSEN WEINS
Unter größter Beachtung der biodynamischen Prinzipien werden die 90 Hektar Rebfläche von Hand geerntet. Die Trauben werden zwei Mal sortiert, die erste vor dem Entrappen und die zweite danach. Die Weinbereitung wird von dem Duo ausStephan Von NeippergUndStéphane DerenoncourtDie Weine werden zunächst in thermoregulierten Holz- und Betonfässern vinifiziert. Die Weinbereitung dauert je nach Jahrgang 25 bis 30 Tage. Die Extraktion erfolgt mittels pneumatischer Pressung. Die Reifung erfolgt dann über einen Zeitraum von 15 bis 18 Monaten in neuen Fässern auf Feinhefe. Je nach den klimatischen Bedingungen des Jahres werden auch Schönungen und Filterungen durchgeführt. Der produzierte Wein ist von hoher Qualität und entfaltet seine volle Kraft. Der Eigentümer beschreibt die Weine von Château d'Aiguilhe als „ein Luxusprodukt, das mit der Sorgfalt von Handwerkern hergestellt wird“.