Château Fombrauge, seit dem 15. Jahrhundert
Die Geschichte dreier Familien
"Quelle umgeben von Büschen und Heidekraut" ist die Bedeutung des Namens derSchloss Fombrauge, abgeleitet vom Ausdruck „fons brogiera“. Versteckt vor den Blicken, im Herzen der üppigen Natur, wachsen die Reben dieses wunderschönen Schlosses.
Die Geschichte derSchloss FombraugeDer Bau begann 1466, als sich der Gutsherr Jacques de Canolle zum Herrn des Ortes erklärte. Im 16. Jahrhundert entstand die Chartreuse auf der Hochebene von Saint-Émilion. Zunächst kümmerten sich die Orden um die Reben, die 1613 entstanden. Später ging das Gebäude in den Besitz von Adligen aus Bordeaux über, die sich um die Entwicklung und Vermarktung des Weins des Gutes kümmerten.
Bis zur Französischen Revolution war es die Familie Dumas, die für den Ruf der Weine des Schlosses verantwortlich war. Nach den Ereignissen von 1789 übernahm die Familie Taffard die Leitung von Château Fombrauge. Dank ihres Einsatzes gewannen die Weine auf der Weltausstellung die Goldmedaille. Im Jahr 1999Bernard Magrezerwirbt das Anwesen und bringt neues Leben, zwischen Renovierung und kompletter Neuorganisation des Anwesens. Fombrauge bietet Weine, die bindenModernität und Tradition.
Der größte Weinberg in Saint-Emilion
Der Weinberg, zwischen Heidekraut und Büschen
Liegt auf der AppellationSaint-Émilion, DERSchloss Fombraugeerstreckt sich über drei verschiedene Gemeinden. Zwischen Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Hippolyte und Saint-Etienne-de-Lisse ist der 56,6 Hektar große Weinberg einer der größten der Appellation.
Die Lehm- und Kalkstein-Terroirs auf sternförmigem Kalkstein sind die Heimat von Merlot-, Cabernet Franc-, Cabernet Sauvignon-, Malbec- und Sémillon-Reben.
Der Weinberg ist besonders weitläufig, daher sind die Böden in ihrer Zusammensetzung recht heterogen. Auch die Ausrichtung ist unterschiedlich. Die Teams des Schlosses betreiben parzelleninternen Weinbau mit Hilfe von Drohnen und Kartierungssystemen. Dieser Einsatz von Technologie trägt dazu bei, qualitativ hochwertige Trauben zu gewährleisten und die Umwelt zu schonen, da unnötiger Produkteinsatz an den Reben vermieden wird. Während die Teams moderne Methoden zur Bewirtschaftung ihres Weinbergs einsetzen, bleiben die Weinbautechniken traditionell. Das Pflügen erfolgt durch Zugtiere und die Ernte manuell.
Diese Bemühungen zahlen sich aus, denn die Weine, die inSchloss Fombraugewurden 2012 in den Rang einesGrand Crus Classés von Saint-Emilion.
Goldschmiede-Know-how
Elegante und kraftvolle Weine
Dank der Bemühungen im Vorfeld derGrundstücksverwaltungAuf dem Weingut erfolgt die Weinherstellung in aller Ruhe. Nach der Sortierung auf dem Tisch, einmal vor und einmal nach dem Entrappen, werden die Trauben für die Mazeration vor der Gärung in Holz-, Beton-, Edelstahl- und Terrakotta-Krüge gefüllt, die 4 bis 8 Tage dauert.
Diese unterschiedlichen Behälter ermöglichen es, alle spezifischen Eigenschaften der Rebsorten zum Ausdruck zu bringen, je nachdem, wie sie auf das Material reagieren. Der Terrakotta-Krug beispielsweise ermöglicht einen echten Austausch zwischen dem Wein und der Umgebung, während der Edelstahl eine strenge Temperaturkontrolle gewährleistet.
Die Mazeration dauert je nach Rebsorte zwischen 26 und 32 Tagen. Die Reifung erfolgt 18 Monate. 45 % der Eichenfässer sind neu. Dies istMichel Rollandder dem Kellermeister assistiert,Martial Rousset, für die Verschnitte der Weine. Vier Jahrgänge, ein Weißwein und drei Rotweine, werden vom Weingut angeboten.
Bei der Verkostung werden die Weine vonSchloss Fombraugebietet Rotweine, die Frische, Geschmeidigkeit und Finesse vereinen, und Weißweine, die sicherlich charmant und kraftvoll sind.