Die Geschichte von Château Nénin
EIN MEHRERE JAHRHUNDERTE ALTER WEINBERG
DERSchloss Néninvor mehreren Jahrhunderten. Es war Eigentum der FamilieDemayim 18. Jahrhundert, dann im 19. Jahrhundert an die Familie Paillet und schließlich durch Heirat bis 1997 an die Familie Despujol. Damals kaufte Michel Delon das Gut von seinen Cousins und unternahm umfangreiche Arbeiten zur Entwicklung des Weinbergs und der Einrichtungen. Die Keller wurden modernisiert, vergrößert und eine Klimaanlage installiert. Auch die Reben profitierten von einigen Arbeiten: Einige Rebstöcke wurden herausgezogen, andere gepflanzt und der Boden entwässert. Im selben Jahr erwarb Michel Delon weitere 4 Hektar vom ehemaligen Château Certan Giraud. Château Nénin wird heute von seinem Sohn geführt,Jean-Hubert DelonDas Weingut produziert einen roten AppellationsweinPomeroldessen Qualität sich von Jahr zu Jahr verbessert. Seit 1997 vermarktet das Château auch einen Zweitwein namens Fugue de Nénin. Es ist der ÖnologeMichel Rollandder die Cuvée der Weine von Château Nénin herstellt.
Das außergewöhnliche Terroir von Château Nénin
EIN GROSSER WEINBERG AUF VIELFÄLTIGEN BÖDEN
In der AppellationPomerol, kommt es selten vor, dass die Rebfläche 10 Hektar übersteigt.Schloss Néninist eine Ausnahme mit 32 Hektar Rebfläche, die sich in einem einzigen Block, einer separaten Parzelle, erstrecken. Somit profitiert das Terroir von der ganzen Vielfalt der spezifischen Böden der Appellation. Der Weinberg liegt auf den größten Kies- und Lehmböden des Pomerol-Plateaus. Oligozäne Ablagerungen, die mit kiesigem Alluvium bedeckt sind, das von der Dordogne gebildet wurde, machen den größten Teil dieses Terroirs aus, auf dem auch Quarz, Granit, Basaltkiesel und Eisenschlacke zu finden sind. Die Vielfalt der Böden spiegelt sich in den Weinen von Château Nénin wider. Die angebauten Rebsorten sind Merlot (76 %), Cabernet Franc (23 %) und Cabernet Sauvignon (1 %). Die Reben sind im Durchschnitt 28 Jahre alt und die Pflanzdichte beträgt 6.300 bis 7.100 Rebstöcke pro Hektar. Die Reben werden traditionell und nachhaltig bewirtschaftet und die Ernte erfolgt von Hand.
Die Weine von Château Nénin
QUALITÄTSWEINE ZUM LAGERN
Nach der Ernte und Sortierung der Trauben erfolgt die traditionelle Weinbereitung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks für 12 bis 20 Tage. Die Schönung erfolgt mit Eiweiß und die Reifung dauert 18 Monate in Fässern. Der Hauptwein derSchloss Néninist ein ausgezeichneter Lagerwein: In seiner Jugend etwas streng, bietet er mit zunehmendem Alter herrlich samtige und elegante Tannine sowie ein lebendiges, blumig-fruchtiges Bouquet. Am Gaumen ist er tiefgründig, komplex und offenbart Aromen von schwarzen Früchten. Der Zweitwein des Châteaus, Fugue de Nénin, ist zugänglicher und entfaltet sich schneller als der vorherige große Wein. Die Tannine sind fein und bringen die ganze Geschmeidigkeit des Merlot zum Ausdruck. Schwarze Früchte wie Johannisbeere und Kirsche stehen im Vordergrund und werden von einer Schokoladen- und Trüffelnote unterstrichen.Familie Delonist ständig auf der Suche nach Perfektion und dies spiegelt sich in den Weinen von Château Nénin wider, deren Qualität jedes Jahr zunimmt.