Die Familiengeschichte von Château Roc de Cambes
Kinder in der Verwaltung der Güter
DERSchloss Roc de Cambesgehört zur FamilieMitjavile.Françoiserwarb es im Jahr 1988. Am Fuße der Hänge der Appellation gelegenHügel von Bourgwurde das Schloss dank der einzigartigen Identität und der hohen Qualität seiner Weine schnell zu einem wichtigen Akteur in der Region.Familie Mitjavileist auch der Besitzer des berühmtenRoteboeuf-HügelhatSaint-Émilion.
Das Anwesen besteht aus zwei Produktionen:
- DERCambes Estate, gelegen auf den Sümpfen, die in der Appellation Bordeaux liegt
- DERSchloss Roc de Cambes, gelegen an den Hängen vonHügel von Bourg
Der Weinberg erstreckt sich über rund zehn Hektar Rebfläche, die amphitheaterartig an den Hängen angeordnet sind.
François Mitjavileübertrug die Verwaltung des Anwesens seiner Tochter,NinaSie kümmert sich um dieses Lehm-Kalk-Terroir, das sie an ihre Kindheit erinnert inRoteboeuf-Hügel.
DortFamilie Mitjavilebesitzt auch eine andere Farm, die vonAurage Estate, früher Château Cadet genannt. Dieses letztgenannte Anwesen wird geführt vonLouis, der Sohn von François.
DERSchloss Roc de Cambesund die anderen Besitztümer der Familie Mitjavile produzieren Weine, die den Reichtum des Terroirs und dieMerlot, die Lieblingsrebsorte der Familie.
Der Weinberg des Château Roc de Cambes
Merlot, die Flaggschiff-Rebsorte des Weinguts
Der Weinberg desSchloss Roc de Cambeserstreckt sich über rund zehn Hektar und besteht aus Reben, die im Durchschnitt 45 Jahre alt sind. Sie sind auf einem abfallenden Lehm-Kalk-Terroir gepflanzt und profitieren von einem idealen ozeanischen Klima. Der Weinberg liegt am Rande desGironde, dieser Fluss hilft, die Kälte im Winter zu mildern und so die Reben vor Frost zu schützen. Die Rebsorten bestehen hauptsächlich ausMerlot, sondern auch vonCabernet Sauvignon, vonCabernet Francund vonMalbec.Für dieSchloss Roc de Cambes, die Reben für die Appellation RotweinHügel von Bourgeine nachhaltige Schädlingsbekämpfung durchführen lassen.François Mitjavilesetzt beim Anbau seiner Reben auf die Praxis der dauerhaften Begrünung. Der Rebschnitt erfolgt mit der Royat-Kordon-Technik, einem in der Region Bordeaux unüblichen Schnitt. Dieser kurze Schnitt ermöglicht eine gleichmäßige Reifung der Trauben, da die Trauben auf gleicher Höhe liegen und somit eine ähnliche Exposition aufweisen.
Ein einzigartiger Stil der Familie Mitjavile
Charakter und Know-how
Die Weine vonSchloss Roc de Cambesspiegeln den Charakter des Terroirs und die Reinheit der Frucht wider.François Mitjavileund seine Tochter produzieren keine Weine nach der Mode, die ihrer Meinung nach eher zu kräftigen Weinen tendiert, sondern lassen lieber die Emotionen der aromatischen Landschaft zum Ausdruck kommen. Die Weine des Weinguts drücken eine schöne Intensität aus, verbunden mit Finesse und bemerkenswerter Frische. Die Weine entwickeln sich sowohl in Farbe als auch in Geschmack, die nach einigen Jahren im Keller ein schönes, komplexeres Bouquet offenbaren. Dies ist dank einer intensiven und langen Fassreife möglich. Dennoch können die Weine sehr gut schon in ihrer Jugend verkostet werden. Alle JahrgängeMitjavile, ob es sich um dieSchloss Roc de Cambes, DERCambes Estate, DERChâteau Tertre Roteboeufoder dieAurage Estate, offenbaren den Anspruch an Qualität und den perfekten Ausdruck derMerlot, der dieMitjavile-Stil.