Schloss Trotanoy seit dem 18. Jahrhundert
Von der Langeweile zur Leidenschaft
DERSchloss Trotanoytauchte ab dem 18. Jahrhundert in der Landschaft von Bordeaux auf. Zunächst war er unter diesem Namen bekannt, der sich vom gasconischen Dialekt „trop anoi“ ableitet, was „zu langweilig“ bedeutet. Die Familie Giraud, die Eigentümer, beschloss, diesen Namen zu ändern. Sie bevorzugten daher „Trotanoy“, was die Herkunft gut verschleiert. Dieser Name erinnerte an die Schwierigkeiten der Winzer bei der Bearbeitung und Pflege des Bodens, der als zu kompakt galt. Im Laufe der Zeit und dank der Entwicklung der Weinbautechniken wurde das Potenzial des Weinbergs freigelegt.
Im 19. Jahrhundert erreichte das Château seinen Höhepunkt in Bezug auf die Expansion. Zu dieser Zeit umfasste der Weinberg 25 Hektar und nahm einen herausragenden Platz in der Klassifizierung vonPomerol-WeineErbfolge führt zur Erbteilung. Im Jahr 1953Jean-Pierre Moueix, ein Kaufmann aus der Region Bordeaux, erwirbt dieSchloss Trotanoy. Sein Sohn Christian und sein Enkel Edouard sind heute für die Entwicklung dieses Juwels verantwortlich.Familie Moueixumgibt sich mit den besten Weinbergtechnikern, um die Qualität jedes Jahrgangs zu garantieren. So wird die technische Leitung sichergestellt durchOlivier Berrouet, der Sohn von Claude Berrouet, Önologe des Weinguts von 1964 bis 2007. An seiner Seite istEric Murisasco, ebenfalls Önologe. Beide sind ein perfektes Paar, um alle Geheimnisse zu lüften, die die Reben preisgeben möchten.
Ein Terroir, das durch die Sorgfalt der Winzer aufgewertet wird
Ein aufmerksames Team
Es ist auf derPomerol-Hochebenewo ist derSchloss Trotanoy. Nicht weit vom alten Schloss Certan und Pétrus entfernt, muss sich das Schloss seiner illustren Umgebung nicht schämen.7,2 Hektar RebflächeDie Reben stehen unter einer wohlwollenden Sonne, die das Wachstum der Trauben begünstigt. Die Reben der Sorten Merlot (90 %) und Cabernet Franc (10 %) teilen sich ein komplexes Terroir aus Kies und Lehm auf einem Untergrund aus Eisenschlacke. Der Kies sorgt für eine kontinuierliche Wärmespeicherung bei Tag und Nacht, wodurch die Rebsorten ohne allzu große Temperaturschwankungen wachsen können. Der schwarze Lehm ermöglicht die Speicherung und langsamere Umverteilung des Regenwassers.
Es handelt sich um einen traditionellen Weinbau, der von derSchloss Trotanoy.Regelmäßiges Pflügen gewährleistet die Bodenqualität. Die durchschnittlich 40 Jahre alten Rebstöcke werden ausgedünnt und entlaubt, damit die Trauben von der Sonne profitieren. So entwickelt sich der Weinberg unter perfekten Bedingungen.
Große Weine beziehen ihre Schönheit aus großen Trauben. Jede Parzelle erhält besondere Aufmerksamkeit.
Das Fachwissen der Teams von Château Trotanoy
Die Herstellung eines begehrten Weines
Nach der Ernte von Hand durch die TandemteamsEric Murisasco und Olivier Berrouetwerden die Trauben sortiert. Nach dem Entrappen werden die Beeren zur Mazeration und Gärung in Bottiche gefüllt. Dabei handelt es sich um thermoregulierte Zement- und Edelstahlbottiche, in denen die Weine während der Herstellung gelagert werden. Diese beiden Behältertypen bieten den Winzern eine große Auswahl an Techniken. Diese bringen unterschiedliche Aspekte von Merlot und Cabernet Franc zum Vorschein.
Nach der Lagerung in Bottichen werden die jungen Weine in Eichenfässer gefüllt. Die Fässer werden jedes Jahr zur Hälfte erneuert, um den Austausch zwischen Holz und Wein zu gewährleisten. Letzteres verleiht dem Wein insbesondere Rebsorten wie Merlot mehr Komplexität. Diese Reifung dauert 18 bis 20 Monate. Vor der Assemblage und Abfüllung wird nicht gefiltert.
Die Weine des Châteaus sindverführerischUndSchnitt zum SchutzDie extreme Aufmerksamkeit, die jeder Phase der Weinherstellung gewidmet wird, macht denSchloss Trotanoyeiner der beliebtesten Weinliebhaber in Frankreich und im Ausland