Die Geschichte der Domaine Boris Champy
Ein bahnbrechendes biodynamisches Weingut
Alles begann im Jahr 1984, alsDidier Montchovetmietet ein 0,5 Hektar großes Grundstück in Nantoux. Von Anfang an ist der Schutz und die Achtung des Klimas eine wesentliche Voraussetzung. Der Weinberg wird daher sehr schnell den Grundsätzen von folgenökologischer Landbau (Ecocert)und derBiodynamik (Demeter). Da die Praxis des umweltfreundlichen Weinbaus noch nicht so weit verbreitet ist wie heute,Montchovet-Anwesenwurde dann einer der Pioniere, die es praktizierten.
Sehr schnell,Didier Montchovetkauft kleine Parzellen, behält aber seinen Hauptankerplatz in Nantoux. Heute erstreckt sich der Weinberg über12 Hektar Rebfläche.
Nach der Übernahme derWeingut MontchovetVon Boris Champy ändert das Anwesen seinen Namen und wird zur DomaineBoris Champyim Jahr 2020. Wir finden auch den Namen Petit Aigle, um die Aktivität zum Kauf kleiner Trauben zu bezeichnen, die früher „Vins Didier Montchovet“ hieß.
Boris Champy, der neue Eigentümer, stammt ursprünglich aus der Champagne. Sein beruflicher Werdegang und zahlreiche Begegnungen haben ihm umfassendes Fachwissen und eine engagierte Philosophie vermittelt.
Das Terroir der Domaine Boris Champy
Ein Terroir, das sich durch seine Vielfalt auszeichnet
Die Reben derAnwesen Boris ChampyProfitieren Sie von einem außergewöhnlichen Terroir mit großer Vielfalt. Insgesamt erstreckt sich das Anwesen über 12 Hektar Rebfläche, die sich auf zwei große Gebiete verteilen: Les Hautes-Côtes de Beaune mit den Parzellen Montagne le Cras, Le Clou und En Bignon sowie drei relativ nahe beieinander liegende Parzellen (Pommard En Boeuf, Aux Coucherias und Les Vignes Franches).
Im Bemühen, Natur, Klima und Umwelt zu respektieren, wird der Weinberg nach den Grundsätzen derBiodynamikHoch oben in den Hügeln und Tälern der Hautes-Côtes gelegen, verfügt Boris Champy über Parzellen, die zu wahren Inseln der Artenvielfalt geworden sind. Der Boden ist außerdem sehr steinig, lehmig und kalkhaltig.
Weinherstellung im Domaine Boris Champy
Reben im Dienste der Biodynamik
BeiAnwesen Boris ChampyDie Weinlese erfolgt manuell. Für die Weinbereitung der Weißweine werden zwei Pressentypen verwendet: die pneumatische Presse und die historische Vertikalpresse.
Für die Vinifizierung von Rotweinen,Boris Champyführt eine sorgfältige Sortierung mit einem dem jeweiligen Jahrgang angepassten Prozentsatz der Gesamternte durch. Um den Trester zu schonen, wird eine vertikale Pressung durchgeführt, gefolgt von einer Reifung im Holzfass.
Darüber hinausAnwesen Boris Champybevorzugt einen hohen Anteil an Vollernte, abhängig vom Terroir und Jahrgang. Die Reben werden nach den Prinzipien der Biodynamik angebaut und keiner chemischen Behandlung ausgesetzt.