Die Oremus-Herausforderung
Eine Mischung aus Geschichte und Traditionen
Die Domäne vonOremuswargegründet 1993durch dieFamilie Alvarez, auch Besitzer des berühmtenVega Sicilia in Spanien.Der Weinberg liegt in derTokajer Gebiet, in Tolcsva, auf einem Gebirge nordöstlich desUngarnDie Region ist seit 2002 vom UNESCO-Welterbekomitee anerkannt für ihreaußergewöhnliche Weinbaubedingungen.Die Winzerfamilie nutzt dann ihr gesamtes Know-how und die Vorzüge des Terroirs, umTokajer WeineBemerkenswert. Diese süßen Weine habenmehr als 400 Jahre GeschichteLudwig XIV. selbst soll Tokaj als „Wein der Könige und König der Weine“ bezeichnet haben. Die unterirdischen Keller stammen aus dem 13. Jahrhundert und sind noch heute erhalten. 1999 wurde eine neue Kellerei errichtet, die die Tradition dieses emblematischen Weines der Region mit größtem Respekt ehrt.Pablo Alvarezhat sich mit einem Team lokaler Fachleute umgeben, die mit akribischer Sorgfalt an der Herstellung dieser Weine arbeiten, die in Europa seit langem sehr gefragt sind. Das Weingut Oremus ist daher eine Herausforderung, der sich der brillante Winzer seit fast 30 Jahren erfolgreich stellt.
Der Oremus-Weinberg
Ein außergewöhnliches und symbolträchtiges Terroir
Es ist von derOremus-Weinbergwas produziert wurdeder erste Tokajer Weinim Jahr 1630. Der große Ruf dieses Weines macht daher die 115 Hektar Rebfläche des Gutesein historisches SymbolDie StadtTokajliegt am Ufer des Flusses Bodrog, am Fuße des Zemplén-Gebirges. Die Trauben profitieren vom kontinentalen Klima der Region. Die teilweise extremen Wetterbedingungen begünstigen die Entwicklung der Aromen der verschiedenen Rebsorten. Starker Schnee im Winter schützt die Reben vor eisigen Temperaturen und starkem Wind. Der Sommer ist heiß und die Temperaturen steigen ab Mai stark an. Der feuchtere Herbst ist ideal für die Bildung derEdelfäule, ein Pilz, der fürsüße Weine aus Tokaj.
Im Bereich derOremuswerden sechs Rebsorten angebaut:
- der Furmint, der die Hälfte des Weinbergs darstellt,
- der Sarga Muskotaly, der eigentlich der gelbe Muskat ist,
- das Harslevelu, aus dem der Wein seine Süße und seine floralen Aromen bezieht,
- das Zeta, das den Oremus-Jahrgängen Stärke und Kraft verleiht.
- Auf einer kleinen Fläche des Anwesens sind auch zwei alte traditionelle Rebsorten vorhanden, Kövérszolo und Goher.
Oremus-Weine
Zwischen Tradition und Innovation
Pablo Alvarezlegt großen Wert auf die Achtungdie Tokajer Weintraditionund sorgt dafür, dass die Weinbereitung derOremus-Weinefolgen Sie derüberlieferte PraktikenOremus produziert vier Jahrgänge. Der Oremus Vendimia Tardia wird aus halben Edelbeeren gewonnen. Nach einer langsamen Gärung reift der Wein sechs Monate in den Holzfässern der unterirdischen Keller des Weinguts. Oremus Vendimia Tardia hat schöne florale Noten, die mit der sanften Säure des Furmints harmonieren. Der Oremus Mandolas wird zu 100 % aus Furmint hergestellt und ist eintrockener Weißwein,ungewöhnlich für die Region. Wenn Pablo Alvarez die Weinbautradition des Ortes respektiert, wusste er auch, wie manüber den Tellerrand hinausschauenund ebnete den Weg für trockene Weißweine in einer Region, die für ihre süßen Weine bekannt ist. Oremus Aszu wird aus edlen Trauben hergestellt und erfordert große Sorgfalt. Die Reifung dieses Jahrgangs dauert 2 bis 3 Jahre, danach reift der Wein ein Jahr in der Flasche, bevor er vermarktet wird. Schließlich ist der Jahrgang Oremus Eszencia einzigartig und wird nur in großen Jahrgängen hergestellt. Sein Zuckergehalt ist so hoch, dass der Alkoholgehalt 3 % nicht übersteigt. Es ist ein großartiger süßer Wein, der problemlos mehrere Jahrzehnte gelagert werden kann.