Valentin Desloges, Winzer aus Leidenschaft
Eine vielversprechende junge Domäne
Valentin Desloges, Sohn von Winzern ausTouraine, erbte seine Leidenschaft für Wein schon in jungen Jahren. Seine akademische Laufbahn führte ihn zu einem BTS in Weinbau und Önologie in Bordeaux, wo er das wesentliche Wissen für seinen Beruf erwarb. Begierig darauf, seinen Horizont zu erweitern und seine Fähigkeiten zu perfektionieren,Valentinstag2015 flog er nach Neuseeland, wo er sich besonders für Sauvignon Blanc interessierte. Zurück in Frankreich setzte er seine Ausbildung bei großen Winzern fort, darunter:
- Vincent Sipp(Elsass)
- DortFamilie TodeschiniBeiMangot Schloss(Saint-Émilion)
- Thierry und Paul Pillot(Chassagne-Montrachet)
- Raphael Coche(Coche-Dury, Meursault)
Diese Mentoren aus verschiedenen Terroirs geben ihm wertvolles Know-how weiter, sowohl im Weinberg als auch im Keller. Mit diesen bereichernden ErfahrungenValentinstagbeschließt, zu seinen Loire-Wurzeln zurückzukehren, um sein eigenes Weinabenteuer zu beginnen. Er übernimmt eine herrliche Insel voller Weine zwischenWalnussbäumeUndSaint-Aignan, im Herzen derLoiretalund bringt die Domaine hervorDie vier SäulenVon Anfang an entschied er sich für eine Umwandlung inökologischer Landbauund unterstreicht damit sein Engagement für den Umweltschutz.Valentinstagverkörpert die neue Generation leidenschaftlicher und engagierter Winzer.
Ein atypischer Weinberg
Eine Palette außergewöhnlicher Terroirs
Der 10 Hektar große Weinberg im Herzen der AppellationTouraine, ist in fast 25 Parzellen unterteilt. Auf dieser Abfolge von „kleinen Gärten“ gedeihen Sauvignon Blanc (in der Mehrzahl), Chenin Blanc, Cabernet Franc, Pinot Noir und Côt (Malbec) auf überwiegend lehm-kalkhaltigen Böden. DieLiebling, weniger als einen Kilometer von den Weinbergen entfernt, hält eine konstante Nähe zu den Weinbergen aufrecht, was die Zirkulation warmer Luftströmungen begünstigt. Diese Strömungen tragen zur Gesundheit der Reben bei und verstärken den ozeanischen Einfluss aus dem Westen und derLoireDer Fluss teilt die Weinberge des Gutes in zwei unterschiedliche Bereiche am rechten und linken Ufer. Am rechten Ufer, in der GemeindeNoyers-sur-CherInTouraine, 5 Hektar Rebfläche sind an zwei Orten angepflanzt:
DER "Vier Säulen", dessen Name dem Weingut gegeben ist, mit 25 Jahre altem Pinot Noir. Dieser Weinberg liegt zwischen warmen Terroirs, die durch roten Lehm am Fuße der Hänge und kühlere Böden an der Spitze gekennzeichnet sind.
"Der Hundebrunnen» mit Reben von Sauvignon Blanc (15 bis 50 Jahre alt) und Chenin Blanc (durchschnittlich 30 Jahre alt), nach Westen ausgerichtet. Als höchster Punkt der GemeindeWalnussbäumeDieses frische Terroir besteht hauptsächlich aus Feuersteinsand und weißem Ton.
Was das linke Ufer betrifft, das sich beiSaint-Aignan-sur-CherInTouraine, gibt es auch 5 Hektar Rebfläche, die ausschließlich für die großen Jahrgänge des Gutes bewirtschaftet werden und sich auf 3 Zonen verteilen:
DER "Bernardières» mit 45 Jahre alten Rebstöcken am Hang. Dieses warme, nach Osten ausgerichtete Terroir besteht aus eisenhaltigem rotem Ton und profitiert von der Frische dank seiner Nähe zumLiebling.
Der Ort namens „Bel Air» beherbergt alte Sauvignon Blanc-Reben, die etwa sechzig Jahre alt sind. Das Grundstück ist nach Südosten ausgerichtet.
Und die Handlung "Oberhalb von Vitré», nach Südwesten ausgerichtet, beherbergt sehr alte, 70 Jahre alte Cabernet Franc-Reben.
Tief in jedem Weinberg befinden sich riesige Tuffsteinbrüche, die bis zu 30 Meter tief in die Erde reichen. Dieser Bodentyp fördert den Mineralaustausch und übersät den Weinberg mitVier Säulenvon Lüftungsschächten.
Sorgfältige Weinbereitung und lange Reifung
Authentische, feine und elegante Weine
Die Weinlese erfolgt manuell, um die Qualität der Früchte zu erhalten. Der halbvergrabene Keller, der sich im Herzen der Tuffsteinhöhlen des Gutes befindet, bietet ein kühles und ideales Umfeld für die Weinbereitung. Alle Weine des Gutes gären mit natürlichen Hefen. Bei den Rotweinen erfolgt die alkoholische Gärung in Edelstahltanks, die malolaktische Gärung in 2- bis 5-jährigen Fässern. Die Fässer stammen aus Bordeaux Grands Crus Classés für den Cabernet Franc und denSeiteund Burgund für dieSpätburgunder.Valentinstagsetzt auf lange Reifung, um mehr Finesse und eine sanfte Integration der Tannine zu erreichen. Die Weißweine hingegen gären vollständig in Eichenfässern, wobei der Anteil an neuem Holz je nach Jahrgang variiert. Bestimmte Jahrgänge profitieren dann von einer Reifung auf der Hefe, um diesen für die Reifung vorgesehenen Jahrgängen zusätzliche Tiefe zu verleihen. GleichzeitigValentin Deslogeshat ein Projekt, eigene Fässer herzustellen. Er trocknet Eichendauben mehrere Jahre lang, bevor er mit der Herstellung seiner individuellen Fässer beginnt. Sein Ziel ist es, den nahegelegenen Wald von Loches als einzige Holzquelle für das Gut zu etablieren. Dieser talentierte Winzer produziert authentische und ausdrucksstarke Weine, die den einzigartigen Charakter ihres Terroirs widerspiegeln. Unser Favorit ist die CuvéeBel Air. DasSauvignon Blancbietet einen kraftvollen und tiefen Auftakt mit Zitrusnoten. Wir lieben seine aromatische Komplexität und Finesse, die mit einem salzigen Abgang, typisch für das Terroir, endet. Es sind Weine von höchster Klasse, die es unbedingt zu entdecken gilt!