Das Land von Bandol
am Ursprung des Weines
Der 50 Hektar große Weinberg liegt auf 300 Metern Höhe und nur wenige Kilometer vom Meer entfernt. Er ist auf kargen Böden und einem außergewöhnlichen Untergrund aus Trias-Kalkstein gepflanzt. Diese geologische Formation ist 150 Millionen Jahre älter als die Quartärformation, die man üblicherweise inBandolDer Fels ist äußerst flexibel: Er ist ein ideales Material, um eine tiefe Verwurzelung zu fördern und dem Wurzelsystem die nötige Feuchtigkeit und Spurenelemente zuzuführen. In diesem Terroir sind die Sommernächte kühl und der Mistral trocknet den morgendlichen Meeresnebel. Dies gibt den Reben die zusätzliche Feuchtigkeit, die sie brauchen, um die Reifung der Trauben langsam zu verfeinern. Die Bedingungen sind ideal, um dieMourvèdrebei voller Reife. Die Rebsorten, die bei der Zusammensetzung des Weißweins verwendet werden,Clairette,MarsanneUndRolle, werden in einer speziell dafür vorgesehenen, nach Norden ausgerichteten Arena produziert.
Familie des Heiligen Viktor
Außergewöhnliche Männer und Frauen
Es war im Jahr 1978, als der GrafHeinrich von Sankt Viktorkaufte das Anwesen. Als wahrer Visionär unternahm er umfangreiche Arbeiten zur Neubepflanzung, zur Klärung der Produktionsbedingungen für Weiß- und Rotweine, zur Investition in ein Weingut und zur Vermarktung seiner Weine. Sechs Jahre in FolgeSchloss Pibarnonwird beim Concours Général Agricole in Paris mit der Goldmedaille ausgezeichnet. Sehr schnell erlangte er die Anerkennung der Sommeliers. Das Château wird weltweit vertrieben und gilt heute als einer der besten Weine der Provence.Eric de Saint Victorübernahm 2013 nach dem Tod seines Vaters die Leitung des Weinguts. Er führt das unvollendete Werk fort, indem er sich auf einen umweltschonenden Anbau konzentriert.
Schloss Pibarnon
Charakter & Know-how
Der Bodenbearbeitung und der Pflege der Pflanzen und Terrassen wird besondere und methodische Aufmerksamkeit gewidmet.grüne Ernteermöglicht die Regulierung der Traubenmenge, sodass die Rebe eine optimale Beerenproduktion bis zur ausreichenden Konzentration und Saftabgabe ermöglicht. Erträge von 30 bis 35 hl/ha sind hier durchaus akzeptabel.
DERmanuelle Erntegefolgt von einemselektive SortierungDie Gärung dauert lange, ist aber nicht übermäßig. Die Reifung in Eichenfässern verleiht diesem großartigen Wein seine Länge, Eleganz und sein sehr langes Lagerpotenzial.
DERSchloss Pibarnonproduziert Rot-, Rosé- und Weißweine, die jedes Jahr Preise gewinnen. Ein Zweitwein namens Les Restanques de Pibarnon wird hauptsächlich aus jungen Reben hergestellt.
Gehen Sie zumSchloss Pibarnonhinterlässt eine unvergessliche Erinnerung. Die Aussicht ist atemberaubend schön: die helle, ockerfarbene Erde, der Kalkstein, das Grün der Aleppo-Kiefern und das Blau des Mittelmeers, das immer nah ist. Hinzu kommen die Freundlichkeit der Einheimischen und die Düfte der provenzalischen Garrigue. Es ist ein idealer Rahmen, um die hervorragenden Weine des Châteaus zu verkosten.