Anwesen Mongestine
Historisches Anwesen erlebt eine komplette Wiederbelebung
Dieses Anwesen wird auf historische Weise bewirtschaftet, wie die tausendjährigen Überreste und andere im Boden gefundene Tonscherben belegen. Der Name des Anwesens ist ein Erbe dieser jahrhundertealten Klosterzeit: Monge bedeutet auf Okzitanisch Mönch.
Seit etwa fünfzehn Jahren ist das Weingut in Besitz und produziert wieder hervorragende Jahrgänge. Das Weingut setzt auf natürlichen Weinbau und Respekt für die Umwelt und produziert Weine mit starkem Charakter. Seit 2014 haben Céline und Harry das 115 Hektar große Anwesen übernommen und renovieren schrittweise die Gebäude und den Weinberg.
Der Weinberg Mongestine
Bio-Reben im Herzen einer natürlichen Umgebung
Seit 2014 wird der Weinberg auf allen 114 Hektar biologisch bewirtschaftet, davon 30 Hektar Rebfläche. Er liegt an sehr steinigen Lehm-Kalk-Hängen. Der Weinberg liegt östlich der AOP Côteaux d'Aix en Provence, gegenüber dem windigen Korridor des Luberon. Der Weinberg profitiert von einer großen Vielfalt an Lehm-Kalk-Böden am Fuße des Hügels, sehr steinigen Böden am Fuße des Hügels sowie sandigen und kiesigen Gebieten.
Die Böden werden mit größtem Respekt für das Terroir auf fruchtbaren Böden bearbeitet, die von Natur aus reich an Mikroorganismen sind. Durchdachter Rebschnitt und minimale Behandlung der Reben ermöglichen eine optimale Entwicklung der Reben. Die mechanische Ausrüstung ist so angepasst, dass die Anzahl der Übergänge begrenzt und so Schäden an den Reben vermieden werden.
Die Rebstöcke erreichen eine Höhe von 450 Metern im Herzen wilder und unberührter Natur. Dadurch kommen alle typischen Eigenschaften des Terroirs im Glas zum Ausdruck.
Die Weine des Weinguts
Natürliche Vinifizierung für authentische Weine
Alle Weine werden ohne Hefe, Enzyme oder Schwefel und nach den natürlichsten Methoden vinifiziert. Mit Ausnahme des Rosé Monges werden die Weine nicht gefiltert. Die Vinifizierung erfolgt nach Parzelle und Rebsorte. Der Ausbau erfolgt je nach Jahrgang auf Hefe, in Fässern und/oder in Betoneiern.
Die Vielfalt der Rebsorten ermöglicht es uns, die Komplexität der Böden zu nutzen und Weine mit IGP- oder AOC-Siegel Côteaux d'Aix-en-Provence zu produzieren. Die mit Präzision vinifizierten und hergestellten Weine des Weinguts bieten Jahrgang für Jahrgang ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis.
- Die Weine der Linie „Monges“ sind Klassiker
- sortenreine Weine bieten eine moderne Version des Ausdrucks des Terroirs
für jeden ist etwas dabei!