Die Geschichte des Anwesens
Ein inspirierter und inspirierender Winzer.
Dominique Hauvetteließ sich nieder und führte 1988 seine erste Ernte mit nur 2 Hektar Rebfläche durch. Es ließ sich nieder inProvencein den 1980er Jahren, als ihr Nachbar anbot, seine Reben zu kaufen, bevor er in Rente ging. Die Tochter von Gastronomen lernte dann das Handwerk von talentierten Winzern wie Eloi Dürrbach(Trévallon)und Laurent Vaillé(Die Scheune der Väter).Nach und nach erweiterte die Winzerin ihr Weingut auf heute 17 Hektar. Ihr starker Charakter und ihre Persönlichkeit spiegeln sich in ihren Weinen wider. Sie ist zu einer der Schlüsselfiguren vonProvenceDie Revue des Vins de France verlieh ihr die Höchstbewertung von 3 Sternen und wählte sie zur Winzerin des Jahres. Diese engagierte und inspirierte Frau hat sich inProvenceund ist heute eine wahre Ikone.
Der Weinberg des Gutes
Les Baux de Provence und der Abdruck von Alpilles
Im Jahr 2003 wurde das Anwesen umgewandelt inökologischer Landbaudann inBiodynamikDas Weingut produziert einen Großteil der Rotweine ausCabernet Sauvignon, Syrah, Cinsault und GrenacheWeiße sind selten und kommen ausRoussane, Marsanne und Clairette.
Dominique Hauvetteversucht, die Böden zu respektieren und die Authentizität des Terroirs hervorzuheben. Dies beinhaltet niedrige Erträge, manuelle Arbeit der Reben und den Verzicht auf Herbizide und Insektizide. Die Reben liegen im Herzen einer provenzalischen Landschaft, am Fuße der Alpilles in der AppellationBaux-de-Provence und die IGP Alpilles.
Der Stil der Weine
Anthologie-Rotweine und seltene Weißweine
Im Keller erfolgt die Weinbereitung ohne Schwefel mit vollständigem Entrappen der Trauben. Die Weine werden in eiförmigen Fässern ausgebaut. Diese Zementeier enthalten kein Eisen und betonen die Mineralität des Terroirs. Die Weine sind äußerst komplex, unglaublich differenziert und vom Terroir geprägtAlpilles.
- Das Weingut ist bekannt für seine hervorragenden Rotweine, die ohne Schwefel ausgebaut werden. Die Winzerin lagert ihre Weine in Zementamphoren. Strukturiert und würzig, sind die Rotweine unglaublich elegant und voller Mineralität. Die Weine sind edel und erinnern an Garrigue und Gewürze.
- Weißweine werden in sehr kleinen Mengen hergestellt ausRoussanne, Marsanne und Clairette.Sie sind sehr rein, haben eine schöne Energie und offenbaren die Mineralität des Terroirs.
Der Ruf dieser Jahrgänge verbessert sich kontinuierlich. Kritiker loben einhellig die Reinheit dieser charaktervollen Weine.