Die Geschichte der Domaine Tempier
Jahrhundertelange Tradition
Das Gut existierte bereits 1834 unter Ludwig XV. Zu diesem Zeitpunkt wurde auch die Bastide erbaut. 1885 erhielt es seine erste Medaille für die Qualität seiner Weine. Die Reblauskrise traf den Weinberg schwer. Das Gut wurde von Léonie Tempier gerettet, die beschloss, die Reben auf Unterlagen neu zu pflanzen und so die Kontinuität der Produktion zu gewährleisten. Lucie Tempier und Lucien Peyraud übernahmen 1940 das Familienunternehmen.Tempier Estatedann beginnt seine große Zeit. Der Weinberg profitiert von der AppellationBandolSeit seiner Gründung im Jahr 1941. Ziel der Arbeit des Paares ist es, dem Terroir der Region durch den Anbau typischer Rebsorten seinen Adelstitel zu verleihen.Mourvèdreist der König der Reben vonBandolund versucht, mit den Rebsorten von zu konkurrierenCôte-Rôtie, Bordeaux oder sogar Burgund.
Ab 1960 halfen ihnen zwei ihrer Söhne auf dem Gut:
Eine echte Arbeit der Weinherstellung nach Terroir wird dann eingeleitet. Die tägliche Verwaltung des Anwesens wird heute anvertrautDaniel Ravier, immer im Einvernehmen mit den Familienmitgliedern.
Weinberg und Terroir
Bandol, Land des Mourvèdre
Im Weinberg, derMourvèdreist König. Die Unterlagen stammen aus Massenselektionen. Die Rebstöcke werden mit hausgemachten Kräutertees behandelt, die die Rebstöcke stärken und die Entwicklung von Parasiten begrenzen. Die Artenvielfalt wird so weit wie möglich erhalten, um das Leben im Boden zu respektieren. Rebschnitt und Ernte erfolgen manuell und nach dem Mondkalender. In der übrigen Zeit sorgen Schafe für das Unkrautjäten. Die handverlesenen Trauben werden transportiert und von Hand in den Keller sortiert. Nach der Weinbereitung erfolgt die Reifung im Reifekeller. Junge und alte Fuder lagern den Wein im unterirdischen Keller. Das Weingut hat sich für eine Parzellen-für-Parzellen-Kellerei entschieden, die die Identität jedes Terroirs respektiert. In der Art der Burgunder drückt jeder Jahrgang die Typizität der Parzelle aus, aus der er stammt. Die Weine vonTempier Estatewerden mit Respekt vor der Natur angebaut. Biologische und biodynamische Prinzipien wurden stets eingehalten, ohne dass dies in Anspruch genommen wurde. Zertifizierungen sind in Vorbereitung.
Der Geist der Weine
Traditionen und Authentizität
Die Weine sind geprägt vom Terroir derBandolDie Auswahl der Rebsorten ist sehr typisch. Wir finden sehr alte Rebstöcke vonMourvèdre, Carignan, Cinsault und GrenacheDiese Sorten wurden gefördert und getragen von derFamilie Tempierfür ihre Fähigkeit, außergewöhnliche Weine für die Lagerung zu produzieren. Seit dem 19. Jahrhundert können wir sagen, dass die Weine diese Terroir-Authentizität bewahrt haben, die die Handschrift der Familie und derTempier Estate:
- Weiß besteht hauptsächlich ausClairetteund ist überraschend frisch. Seine Lage auf spätreifen Terroirs und seine lange Reifung lassen den Wein eine schöne Komplexität offenbaren.
- Der Rosé besteht hauptsächlich aus Mourvèdre. Er bietet die perfekte Balance zwischen Frische und Komplexität.
- die Roten vereinen die Kraft vonBandolund die Eleganz und Finesse der Weine des Gutes. Es sind Weine mit kräftigen Tabak- und Ledernoten, die einige Jahre Lagerung benötigen, um an Geschmeidigkeit zu gewinnen und ihre ganze Finesse zu entfalten.
Respekt vor Traditionen und Authentizität ermöglichen die Weine vonTempier Estateum sich abzuheben. Seine Weine sind zu wahren Maßstäben gewordenBandol.