Die Geschichte des Weinguts Pierre und Anne Boisson
Ein neuer Lebenshauch
In den Jahren 1940 und 1950 wurden die ersten Rebstöcke für den Anbau von Aligoté gepflanzt. Ab den 1980er Jahren betrieb Bernard Boisson einen Weinberg inCôte de Beaunemit Sitz inMeursault. Erst nach und nach erwarb er neue Grundstücke. Damals hieß das AnwesenBoisson-Vadot, in Anlehnung an den Nachnamen Boisson und Vadot, die Frau von Bernard Boisson.
Das Jahr 2017 war geprägt von der Übernahme des Anwesens durch die Kinder des Paares,Anne und Pierre Boisson, wodurch es in drei Einheiten unterteilt wird:
- die Eltern, vertreten durch dieWeingut Boisson-Vadot(3,5 Hektar),
- der Sohn über diePierre Boisson Estate(3,5 Hektar)
- und das Mädchen über dieAnne Boisson Estate(1,5 Hektar).
Auf dem Land von Meursault
Ein prestigeträchtiges Terroir, hochwertige Weine
Obwohl dieses Familienunternehmen vor einigen Jahren noch kaum bekannt war, gewinnt es zunehmend an Bedeutung.Weingut Boissonwird zu einem bekannten und anerkannten Gebiet derMeursaultDie Reben befinden sich auf 10 Hektar in prestigeträchtigen Appellationen wieMeursault, Auxey-Duresses und Bourgogne Aligoté.Sie profitieren daher von einem sehr hochwertigen Terroir. Das Weingut verfügt auch über Reben inPommard und Monthéliefür Rotweine.Die Meursault, Les Grands Charrons und Chevalières sowie der Meursault 1er cru Genevrièressind die berühmtesten Grundstücke des Anwesens.
Innerhalb derWeingut Boisson,Traditionelles Know-how wird hier geschätzt. Der Familie ist es wichtig, „auf traditionelle Weise“ zu arbeiten und Handarbeit zu bevorzugen. Deshalb erfolgt die Ernte ausschließlich von Hand und die Reben werden ohne chemische Unkrautvernichtungsmittel, Düngemittel oder andere synthetische Produkte bearbeitet.
Weinherstellung im Domaine Boisson
Weinbergsmanagement
Bruder und Schwester teilten sich die Parzellen. Einige Jahrgänge sind von Pierre signiert, andere von Anne, aber immer von bemerkenswertem Niveau. Seit die Kinder auf dem Weingut angekommen sind, wird rigoros und präzise gearbeitet. Die neue Generation verkörpert einen neuen Hauch von Meurice, der an die Handschrift von Coche-Dury erinnert. Die Weine sind im Einklang mit der Zeit, in einem raffinierten und straffen Stil: großartig!
Darüber hinausWeingut Boissonbegünstigt eine lange Reifung, die bis zu 21 Monate dauern kann, bei leichtem Aufrühren. Dieser Vorgang besteht darin, die Feinhefe des Weins aufzurühren, die sich während der Weinbereitung und/oder Reifung am Boden der Fässer oder Bottiche absetzt.Weingut Boisson,Das Umrühren erfolgt vorsichtig, etwa zwanzig Mal pro Jahr.
Darüber hinaus werden nur sehr wenige neue Fässer verwendet, um einen zu starken Abdruck zu vermeiden. Nur dieMeursaultprofitieren von einem geringen Anteil an neuem Holz (knapp 25%). Dann wird der Wein ohne Filtration in Flaschen abgefüllt. Innerhalb derWeingut Boisson, alle Entscheidungen werden nach den Merkmalen des Jahrgangs getroffen.
Es wird alles getan, um sicherzustellen, dass sich das Terroir so natürlich wie möglich ausdrückt, ohne Künstlichkeit oder Make-up. Reinheit, Eleganz und Ausgewogenheit sind das Gebot der Stunde!