Die Geschichte der Domaine Vietti
Die Familie Vietti im Mittelpunkt aller Entscheidungen
DortFamilie Viettiproduziert Weine beiCastiglione FallettoSeit vier Generationen. Das Weingut wurde Ende des 19. Jahrhunderts gegründet und über die Generationen hinweg kontinuierlich erweitert. Die Investitionen in das Weingut und das Know-how des Teams ermöglichten die Produktion von Weinen von höchster Qualität. In den 1960er Jahren, unter dem Einfluss vonAlfredo Curradound seine FrauLuciana Vietti,die Entwicklung der Appellation zu fördernBarolo undzeichnen sich durch unverwechselbare Weine aus, fernab der grassierenden Standardisierung italienischer Weine. Seit einigen Jahren präsentieren Sohn Luca und seine Frau Elena das Weingut international. Indem sie den familiären Ansatz beibehalten, ist es ihnen gelungen,Vietti-Anweseneine globale Marke.
In den Ländern des Piemont
Ein Terroir von großem Reichtum, außergewöhnlich
DERVietti-Anwesenliegt im Herzen der WeinregionPiemont, auf den Hügeln vonLangheDie Familie gehört zu den Ersten inItaliendie Trauben parzellenweise auszuwählen und zu vinifizieren. Der Weinberg des Weinguts erstreckt sich über 40 Hektar, die Reben sind auf Böden gepflanzt, die durch abwechselnde Schichten von Sand und Sandstein gekennzeichnet sind, überlagert von Mergel und sandigem Mergel. Die Qualität der Weine erklärt sich durch die Lage der Reben, die von einem Mikroklima profitieren, das durch die Hügel und Täler der Langa geschaffen wird. Die Rebe wird durch die heterogene Landschaft geschützt, die sie vor Strömungen schützt. Die heißen Winde, die aus dem Tal vonTanarosorgen für durchschnittliche Temperaturen, die für die Entwicklung der Trauben günstig sind. Einheimische Rebsorten werden wegen ihrer Anpassungsfähigkeit an das piemontesische Klima bevorzugt. Wir finden Reben vonTimorasso, Arneis, Dolcetto, Freisa, Barbera und Nebbiolo.Von einem Jahrgang zum anderen sehen wir bemerkenswerte Unterschiede in den verschiedenen Weinen, die von derVietti-Anwesen.Dies wird durch natürliche Klimaschwankungen erklärt.
Die Weine der Domaine Vietti
Weltweit anerkannt
Die Weine derVietti-Anwesenhaben sich über die Jahre hinweg immer wieder hervorgetan. Ihr unverwechselbarer Charakter macht sie zu außergewöhnlichen Weinen. Im Keller variiert die Mazerationszeit je nach Jahrgang. Der Wein reift sechzehn Monate in französischen und slawonischen Eichenfässern. Die Abfüllung erfolgt ohne Schönung oder Filtration. Ziel ist es, einen hochkonzentrierten, lagerfähigen Wein zu produzieren. Die RebsorteNebbioloist die am häufigsten verwendeteVietti Estate,Das ist sein Markenzeichen.Barolo und Barbarescowerden beispielsweise aus dieser emblematischen Rebsorte des Weinguts hergestellt. Unter den vom Weingut produzierten Jahrgängen finden Sie auf unserer Website:
- Vietti 2015, Castiglione:Wenn Sie diesen Jahrgang verkosten, werden Sie in das Herz des Terroirs vonBaroloEin komplexer Jahrgang mit schöner Fülle.
- Vietti 2017, Vigna Scarrone:ABarberakraftvoll, reichhaltig und intensiv. Die Eleganz dieses Jahrgangs wird Ihnen bei der Verkostung noch mehr Freude bereiten.