Der Clos Marie
Eine unverzichtbare Referenz in Pic-Saint-Loup
Die Appellation Pic-Saint-Loupist eines der letzten, die in Frankreich entstanden sind. Lange galt es als ein DorfDie Hügel des Languedocerhält das hervorragende Terroir endlich den TitelAOCin seinem eigenen Recht und produziert Weine von großer Finesse. DieClos Marierepräsentiert die Appellation mit seinen vielen Jahrgängen von außergewöhnlicher Qualität. Der Name „Clos Marie” stammt von Françoise Juliens Großmutter, namens Marie. Letztere hinterließ ein Erbe von mehreren Hektar Reben, deren Saft lange Zeit an eine Genossenschaft verkauft wurde. In1995Françoise Julien und ihr Mann Christophe Peyrus, ein Winzer, beschlossen, das Gut zu übernehmen und dort ihre eigenen Weine zu produzieren.Der 22 Hektar große Weinbergdann kennt man viele Werke.Christophe Peyrusist ein talentierter Winzer, er legt eine präzise und gesuchte Parzellenauswahl fest. Insgesamt19 Hektarsind auf die Produktion von Rotweinen spezialisiert und3zur Herstellung von Weißweinen.
Das Terroir von Clos Marie
Biodynamischer Weinbau
Der Clos Marieliegt am Fuße der Cevennen, im Dorf Lauret, inAppellation Pic-Saint-LoupDer Weinberg liegt zwischen150 und 350 Meter über dem Meeresspiegel. DER22 HektarDie Reben profitieren von sehr abwechslungsreichen Böden, die hauptsächlich aus Kalkstein, Lehmgeröll und Mergel bestehen. Christophe Peyrus führt eine sorgfältige Massenauswahl durch und überlässt nichts dem Zufall. Er verfolgt jede Rebe mit großer Aufmerksamkeit.Biodynamikwird im Weinberg praktiziert, um den Reichtum des Terroirs optimal zum Ausdruck zu bringen. Die Rebsorten sind hauptsächlich Syrah (50 %), Grenache Noir, Carignan, Cinsault, Mourvèdre und Counoise für die Rotweine. Die auf dem Gut angebauten weißen Rebsorten sind Grenache Blanc, Grenache Gris, Roussanne, Carignan, Vermentino, Rolle, Clairette und Muscat à Petits Grains Blancs. Das Fachwissen von Christophe Peyrus und die bei Cos Marie etablierte Philosophie haben es ermöglicht, ein sehr hohes Qualitätsniveau mit sehr persönlichen Jahrgängen zu erreichen.
Die Jahrgänge von Clos Marie
Ausdrucksstarke und einzigartige Weine
Im Weingut wird nur minimal interveniert und die Methoden werden an jeden Jahrgang angepasst. Die Reifung ist lang und erfolgt in Demi-Muids.Clos Marieproduziert zwei weiße Jahrgänge: den „Manon"und der Jahrgang"Die Clos-BauernhäuserIn der Nase bieten diese Weißweine köstliche Aromen von aromatischen Kräutern, Butter und Noten, die an geschnittenes Heu erinnern. Am Gaumen sind sie komplex und haben ein schönes Volumen. Die Rotweine werden in vier Jahrgängen produziert, die der Winzer vor der Verkostung zu dekantieren empfiehlt. Olivette ist eine subtile Mischung aus Syrah, Grenache und Cinsault mit besonders feinen Tanninen. Der Rotwein Les Métairies du Clos ist fruchtig und offenbart Aromen von Walderdbeeren. Der Jahrgang Simon ist ein Sinnbild für das Gut und die Appellation. Mit seinen Aromen, die an Brombeeren und Wildpflanzen erinnern, repräsentiert er charaktervoll das erhabene Terroir von Pic-Saint-Loup. Diese letzten beiden Jahrgänge werden en Primeur verkauft. Der Jahrgang Les Glorieuses schließlich wird nur in großen Jahrgängen produziert und hat ein immenses Alterungspotenzial.