Die Geschichte des Anwesens
Ein Familienbauernhof
Edmond TacusselEr gründete das Weingut zwischen 1900 und 1905. Schon bald nach der Vermarktung seiner ersten Jahrgänge erzielte er weltweiten Erfolg. Seine Weine fanden ihren Platz auf den Speisekarten der besten Restaurants weltweit. Ab den 1930er Jahren, dem Ende der Prohibition in den USA, exportierte er seine Weine nach New York. Dort machten viele Fans seine Jahrgänge bekannt.
Das Anwesen wird seit Generationen in derselben Familie weitergegeben. 1957 übernahm Guy Maurel das Anwesen. Heute haben Edmonds Enkel Pascal und Vincet Maurel das Anwesen übernommen. Das Erbe des Großvaters wird präsentiert, und viele Hinweise auf diese schillernde Persönlichkeit sind noch heute auf dem Anwesen vorhanden. Zum Beispiel die CuvéeCombe des Fousist eine Hommage an diesen Winzer. Er pflanzte trotz des Rats einiger Rebstöcke in einem Tal. Obwohl seine Nachbarn ihn für verrückt hielten, übernahm er die Verantwortung für seine Entscheidung und heute ist dieser Wein einer der Vorzeigeweine des Weinguts.
Die 5. Generation hat den hervorragenden Ruf des Weinguts mit konzentrierten, massiven, aber perfekt ausgewogenen Weinen begründet. Jeder verfällt dem Zauber der Weine vonClos Saint-Jean.
Der Weinberg Clos Saint-Jean
Châteauneuf-du-Pape, ein großartiges Terroir des Rhonetals
Der Weinberg desClos Saint-Jeanerstreckt sich über mehr als 40 Hektar. Die Weine gehören zur AppellationChâteauneuf-du-PapeMit rund zwanzig Hektar auf dem Crau-Plateau. Nur 1 Hektar ist dem Weißweinanbau mit Grenache Blanc, Clairette und Roussanne gewidmet. Die Erträge werden durch Entknospen oder grüne Lese kontrolliert. Diese Arbeit ermöglicht die Auswahl der besten Trauben, die Konzentration des Saftes und die Verbesserung der Qualität des Weinbergs.
Der Weinberg wird nachhaltig bewirtschaftet, um das Terroir zu respektierenChâteauneuf-du-Pape.Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Insektiziden wird durch sexuelle Störungen eingeschränkt.Edmond Tacusselverliebte sich in die charakteristischen runden Kieselsteine der Region. Diese Eigenschaft ermöglicht es den Trauben, die Wärme des Tages in der Nacht abzugeben. Die Beeren erreichen so einen sehr guten Reifegrad und vermeiden gleichzeitig die Entwicklung von Krankheiten.
Der Geist der Weine
Fokus, Tiefe und perfekte Balance
DERClos Saint-Jeanproduziert 5 Jahrgänge vonRotweine von Châteauneuf-du-Papeund einChâteauneuf-du-Pape Weiß.Das Weingut bevorzugt das vollständige Entrappen, lange Mazerationen und die Reifung in Eichenfässern oder einjährigen Demi-Muids. Grenache wird nicht in Holzfässern ausgebaut.
Philippe Cambieist seit 2003 beratender Önologe. Die Weine sind bekannt für ihre große Komplexität und Kraft. Die Jahrgänge ergänzen sich und sind eine Entdeckung wert:
- DERChâteauneuf-du-Pape Weißwird in sehr kleinen Mengen produziert: einer der besten Weißweine der Appellation
- DERChâteauneuf-du-Pape Rotist konzentriert, köstlich mit schönen Noten von Garrigue
- Deus ex machinabezieht sich auf den Innovations- und Anpassungsgeist, der die Eigentümer antreibt. Ständig in Bewegung und auf der Suche nach Qualität sind sie bereit, die Richtung zu ändern. Das Ergebnis ist ein Jahrgang, der mit seiner unglaublichen Eleganz, seinem schokoladigen Genuss und seiner bemerkenswerten Komplexität beeindruckt.
Kritiker und Weinliebhaber sind sich einig: Die Jahrgänge des Weinguts sind unbedingt eine Verkostung wert.