Freundschaft und Weinbau
Die Geschichte dreier leidenschaftlicher Männer
Die DomäneDie Weine Wienswurde 1996 gegründet, aber seine Geschichte reicht einige Jahre zurück. Tatsächlich begann alles, alsYves CuilleronWillkommen auf dem AnwesenFrançois Villardfür ein Praktikum im Jahr 1987. Von dort aus entstand eine große Freundschaft zwischen den beiden Männern. François trat dann dem Nachlass vonPierre Gaillardum weiter zu lernen. Die drei Männer treffen sich häufig und beschließen, zusammenzuarbeiten, wann immer sich die Gelegenheit ergibt.
Ihr Antrieb ist die Aufwertung der Weinberge, die schon die Römer lange vor ihnen bewirtschafteten.Die Länder von Seyssuelboten die perfekten Voraussetzungen, um diese neue Herausforderung anzunehmen. Um die Kosten dieses Projekts zu decken, gründeten sie eine Handelsgesellschaft. 1998 produzierten sie ihren ersten Jahrgang, einen Weißwein. Ab 2004 wurden die Rotweine in Flaschen abgefüllt. Unter der geschützten geografischen AngabeRhone-HügelDie Weine des Weinguts wurden zu den Flaggschiff-Weinen von Vienne. Als Partner des berühmten Jazzfestivals der Region wächst der Ruf des Weinguts Les Vins de Vienne ständig.Authentizitäthat die drei Winzer miteinander verbunden. Es ist auch diese Authentizität, die jede Initiative des Weinguts anregt und mit Energie versorgt.
Das linke Ufer des Rhônetals
Aufwertung der Seyssuel-Weinberge
Die DomäneDie Weine Wiensliegt im nördlichen Teil desRhonetalDas Weingut liegt zwar in Chavanay, die Rebflächen erstrecken sich jedoch über mehrere Gemeinden. Insgesamt umfasst das Weingut 20 Hektar, davon 15 Hektar Rotwein. Die Weingüter der Region sind für ihre besonderen Anbaubedingungen bekannt. Das Weingut Les Vins de Vienne bildet hier keine Ausnahme, und einige der Parzellen liegen in60 % Steigung.
Die Rebsorten Viognier (60%), Marsanne (40%) und Syrah werden von den drei Winzern und ihren Teams mit größter Sorgfalt gepflegt. Die Weißweinreben werden im Gobelet-Schnitt erzogen, die Rotweinreben im Guyot-Schnitt. Alle Rebstöcke werden durch Pfähle gestützt. Die Böden des Weinbergs bestehen aus Granit und Glimmerschiefer, was in Kombination mit kontinentalen Einflüssen und der hohen Sonneneinstrahlung in der Region fürhochwertige Trauben.
Die Balance zwischen Aromen und Werten
Bewahrung der Traditionen zur Aufwertung der Rhonehügel
Nach der Handlese werden die Beeren sorgfältig sortiert. Anschließend werden die Trauben in die Kellerei gebracht, die sich durch ihre hohe Modernität auszeichnet. Die weißen Rebsorten werden mit den ganzen Trauben 48 Stunden lang vertikal gepresst. Nach dem Entstampfen reifen die jungen Weine je nach Jahrgang 9 bis 16 Monate auf der Hefe in französischen Eichenfässern oder in Bottichen. Die Rotweine durchlaufen eine andere Vinifizierung. Die Trauben werden zunächst teilweise entrappt und dann vinifiziert. Die Vinifizierung dauert maximal 3 Wochen. Die Weine werden dann für 16 Monate in französischen Eichenfässern gelagert.
Die DomäneDie Weine Wiensbietet drei große Jahrgänge, dieHommagen an die
alter Weinbau. Zwei Rotweine, die Cuvées Solanum und Heluicum, sowie die weiße Cuvée Taburnum bilden dieses schöne Trio. Die Lagen bestehen ihrerseits aus vier Rotweinen und fünf Weißweinen, die inHandlungJeder dieser Weine soll die Aromen und Düfte der Rhône-Hügel in sich tragen. Neben dem Geschmacksgenuss, den sie bieten, sollen diese Weine die Werte der drei Winzerfreunde, die sich für die Förderung ihrer Region einsetzen, in Geschmack umsetzen.