Die Karriere von François Villard
Von der Küche zu den Reben ist es nur ein Schritt...
François Villardbegann seine Karriere als Koch, während er bereits eine Leidenschaft für Wein hatte. Insgeheim träumte er davon, zwei Hektar Weinberge zu besitzen. Eines Tages beschloss er, den Sprung zu wagen und machte eine Ausbildung zum Sommelier inTain-l'HermitageAnschließend erwarb er in Mâcon ein Zertifikat für Weinbau und Önologie1988. An diesem Tag erwarb er seine ersten Rebstöcke. Nach einem Praktikum beiYves CuilleronIm Jahr 1990 besaß er 8 Hektar, im Jahr 2005 waren es bereits 12 Hektar. 1996 baute er seinen ersten Keller und im Jahr 2002 vergrößerte er seinen Gärkeller. Mit seinen WinzerfreundenPierre GaillardUndYves Cuilleron, schuf er auch die Vins de Vienne. Heute erstreckt sich sein Weinberg über alle Appellationen derRhonetalnördlich, mit Ausnahme von Hermitage.François Villardist ein Winzer mit Charakter, der seine Weine auf seine eigene Art und Weise herstellt. Es wird keine Verkostung durchgeführt, bevor er entscheidet, dass seine Jahrgänge reif sind, auch wenn dies die Bewertungen in den Weinführern beeinflussen muss. Der Erfolg der Weine vonAnwesen François Villardist durchschlagend und die Flaschen werden angesichts der steigenden Nachfrage immer seltener. Sie werden aufgrund der hohen Nachfrage nicht einmal mehr zur Verkostung an Kritiker geschickt.
François Villard und der Weinberg
„Guter Wein entsteht im Weinberg“
DER35 Hektar Rebflächeerstrecken sich über die herrlichen Terroirs derRhonetalnördlich. 20 Hektar sind für die Produktion von Rotweinen und15 Hektarzur Herstellung von Weißweinen. So finden wir die roten Rebsorten vonSyrah, Merlot und Cabernet SauvignonBei den Weißweinen steht Viognier im Mittelpunkt, begleitet von Marsanne und Roussanne.François Villardversucht, jeden Jahrgang und jedes Terroir in seinen unzähligen Cuvées zum Ausdruck zu bringen. Jede Cuvée ist einzigartig und hat ihren eigenen Charakter. Der Winzer achtet auf eine präzise Parzellenauswahl und führt relativ späte Lese durch, um eine optimale Reifung der Beeren zu erreichen. Die Trauben werden von Hand geerntet, um die besten Früchte auszuwählen.Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 25 JahreUndFrançois Villardhält die Erträge recht hoch, um ein perfektes Gleichgewicht zwischen guter Reifung und Spannung zu erreichen. Der Winzer betreibt Weinbau im Prozess der Umstellung auf biologischen Anbau. Die terrassierte Topologie der Böden erschwert die Aufgabe, aberFrançois Villardist ein Mann, der Herausforderungen liebt und sein Ziel erfolgreich verfolgt.
Das Know-how von François Villard
Ein talentierter Winzer für großartige Rhône-Weine
Die Weine vonFrançois Villardhaben ein gutes Alterungspotenzial und können dank der späten Ernten auch jung genossen werden, was Weine mit charmanten Aromen schon in jungen Jahren hervorbringt. Noten von Blumen und frischen Früchten versetzen uns in die hügeligen Terroirs der Rhône. Im Keller werden die weißen Trauben in ganzen Trauben gepresst und die Reifung dauert von11 bis 18 Monate auf der HefeBei den Rotweinen erfolgt eine leichte Entrappung und die Reifung erfolgt in kegelstumpfförmigen Fässern oder in Fässern aus 50 % neuem Holz für 15 bis 18 Monate.François Villardverkauft 75 % seiner Weine in Frankreich. Das Gut verfügt über eine große Anzahl von Einzellagenweinen. Seit einiger Zeit verfeinert der talentierte Winzer seinen Stil, indem er seinen Weinen mehr Spannung verleiht. Die Weißweine haben eine mineralische und salzige Seite, die viel Frische am Gaumen bietet. Die Rotweine sind seidiger und zugänglicher, behalten aber ihre würzigen Noten.FachwissenFrançois Villard genießt große Anerkennung und seine Jahrgänge sind wertvolle Referenzen für Ihren Keller.