Eine neue Geburt für das Mas del Périé
Ein Winzer, der Wunder vollbringt
Er stammt aus einer Bauernfamilie aus der Causse,Fabien JouvesEr erlernte sein Handwerk in Bordeaux und erlernte die Grundlagen der Önologie. Im Jahr 2006 übernahm er das Familiengut in Trespoux, dessen Produktion ausschließlich für die Genossenschaft bestimmt war. Bis heute werden die Weine auf dem Gut vinifiziert und abgefüllt. Dieses Anwesen genießt eine erstklassige Lage an der Schnittstelle der Terroirs vonAbfrageund die vonCahors, an den höchsten Hängen dieser Appellation. Der junge Handwerker-Winzer, wie er sich selbst nennt, hat sich entschieden, sein Terroir frei zum Ausdruck zu bringen. Um dies zu erreichen, bewirtschaftet er seine 20 Hektar Rebfläche in der Landwirtschaftbiologischwendet sich dann demBiodynamikum die Reben, die Menschen und die Umwelt zu schützen.
Malbec, der König der Cahors-Rebsorten
Biodynamik und Parzellenauswahl
Der Weinberg desMas del Périéerstreckt sich über 20 Hektar Rebfläche, hauptsächlich bepflanzt mitMalbec. Wir finden auch eine Reihe einheimischer Rebsorten: Jurançon Noir, Gibert, Valdiguié, Noual, Tannat, Magdeleine Noire, Mérille, Grand Noir de la Calette, Malpé... Er beschließt, möglichst viele einheimische Rebsorten anzubauen, um den Reichtum der Region zu bewahren und das Erbe zu bewahren. Dieser Winzer ist leidenschaftlich für das Terroir und befürwortet dieBiodynamik, erhält er dieBio-Siegelfür seinen Weinberg im Jahr 2009 und es ist gekennzeichnetDemeterim Jahr 2011. Diese Anbaumethode hat es ihm ermöglicht, authentischere Weine zu produzieren, die ihr Terroir widerspiegeln und seine Sensibilität für jeden Jahrgang zum Ausdruck bringen. Neben derBiodynamik, Fabien traf die Wahl desGrundstücksauswahlum die Typizität derMalbec, dem er einen neuen Schub verleiht. Malbec, in der Touraine Côt genannt, ist die Rebsorte der Wahl fürMas del PériéMalbec muss mindestens 70 % der Mischung ausmachen, um inAppellation CahorsDiese Appellation ist bekannt für die Herstellung strukturierter und tanninhaltiger Weine. Fabien seinerseits bietetCahors-Weinevon unglaublicher Finesse, natürlich strukturiert, aber von außergewöhnlicher Eleganz und immenser Geschmeidigkeit. Schließlich befindet sich der Weinberg auf verschiedenen Terroirtypen. Wir finden BödenKimmeridgianerEs handelt sich um einen Wechsel von Mergel und Kalkmergel, der durch das Vorkommen einer kleinen Auster, der Exogyra virgula, gekennzeichnet ist. Dieser Bodentyp verleiht den Weinen Finesse, Frische und Mineralität. Wir finden auch Terroirs aus braunem Mergel aus dem Miozän sowie siderolithische Böden, die den Weinen Länge und aromatische Komplexität verleihen.
Die natürlichste Weinbereitung, die möglich ist
Eine Renaissance der Cahors-Weine
Im Weinberg wie im Keller setzt der Winzer alles daran, das Beste aus dem Terroir, der Rebe und den Trauben herauszuholen. Die Ernte erfolgt manuell, und die Weinbereitung folgt dem gleichen Prinzip wie im Weinberg, so natürlich wie möglich. Es werden keine önologischen Zusätze verwendet, der Wein wird bis zu seiner Reife begleitet, die je nach Charakter entweder in Betonfässern, Fässern, Bottichen oder Amphoren erfolgt. Dass die Weine von Fabien Jouves so geschätzt und begehrt sind, liegt an ihrer Finesse, die sie von anderen unterscheidet.CahorsDieser talentierte Winzer sucht Frische in seinen Weinen, obwohl die Trauben der starken Hitze desSüdwestenMission erfüllt, die Weine vonMas del Périésind voller Frische, aber auch Geschmeidigkeit und Eleganz. Das Anwesen bringt neues Leben und mehr Modernität inCahors-Weine. Das soll uns nicht missfallen, ganz im Gegenteil, wir lieben die Weine vonMas del Périé!