Schloss Fieuzal
Mehr als 400 Jahre Geschichte
Im 12. JahrhundertPessac-Léognanbegrüßt dieFamilie FieuzalDas Schloss wurde erbaut und der Weinberg bestimmte das Leben auf dem Anwesen. Die letzte Erbin der Familie Lovely Fieuzal starb 1851. Von da an folgten viele Besitzer aufeinander. Es war die Familie Ricard, die das Glück hatte, dem Schloss den Titel einesGrand Cru von Graves. Am Ende des 20. Jahrhunderts Weißwein ausSchloss Fieuzalgilt als einer der Besten.
Seit 2001 sind sie ein leidenschaftliches irisches Paar,Brenda und Locklann Quinn, die Eigentümer des Anwesens. Sie sind bestrebt, das gesamte Anwesen zu revitalisieren. So wurde 2007Stephan Carriere, ursprünglich aus der Champagne, wurde Kellermeister des Gutes undHubert de Boüard, Besitzer von Château Angelus, berät das Weingut ebenfalls. Im Jahr 2011 wurden Weingut und Keller renoviert. Seitdem übertrifft sich das Weingut mit jedem Jahrgang selbst und bedauert manchmal sogar, nur einmal im Jahr Wein produzieren zu können.
Das Terroir des Château de Fieuzal
Graves zur Veredelung der Weine des Châteaus
DERSchloss Fieuzalerhebt sich in der Landschaft vonPessac-Léognanüber die Benennung vonGräberDies sind diebeste Terroirsvon Bordeaux, weil sie sowohl eine gute Drainage des Bodens als auch eine Rückführung der Tageswärme in die Nacht ermöglichen. Auf diesem hügeligen Terroir koexistieren rote und weiße Reben. So treffen Merlot (50%), Cabernet Sauvignon (45%), Petit Verdot (4%) und Cabernet Franc (3%) auf Sauvignon Blanc (70%), Sémillon (25%) und Muscadelle (5%).Grand Cru Classékennt einenIntra-Parzellen-Management. Auf diese Weise wird im Weinberg größte Sorgfalt angewendet. Auf der80 Hektar Rebfläche, legt das Anwesen Wert darauf, der Natur die Oberhand zu lassen. Tatsächlich ist ihre Umstellung aufbiologischer und biodynamischer Weinbauwird bis 2020 zertifiziert sein.
- Bienenstöcke,
- ein Gemüsegarten
- und ein Hühnerstall
- wurden bereits auf dem Anwesen eingerichtet, um diese Verbindung mit demBiodiversität.
Das Know-how von Château de Fieuzal
Die Suche nach Perfektion
Der Weinberg erfährt in jeder Phase seiner Pflege große Aufmerksamkeit.Streben nach PerfektionJede Bewegung der sorgfältigen Winzerteams wird von Hand begleitet. Die Weinlese erfolgt von Hand.Hubert de Boüardgreift beratend einStephan Carrierzur Weinherstellung. Tatsächlich berät der Besitzer von Château Angelus viele Châteaux, um an der Förderung des Bordeaux-Terroirs mitzuwirken. Die Weinbereitung erfolgt in temperaturkontrollierten Beton- und Edelstahltanks über einen kurzen Zeitraum. Die Reifung erstreckt sich über einen Zeitraum von 12 bis 18 Monaten. Die Weine werden in französischen Eichenfässern gelagert. Während die Weißweine köstlich sind, sind die Rotweine reichhaltig, dicht und kraftvoll. Der Charakter der Weine des Gutes ist Teil der Handschrift desSchloss Fieuzal.40 % davon sind für den Export bestimmt.'Authentizitätist in jedem Jahrgang gefragt. Die Weine des Châteaus sindSchnitt zum Bewachen.