Die Geschichte der Domaine du Pélican
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Nach dem Tod seines Vaters Jacques d'Angerville im Jahr 2003 übernahm Guillaume d'Angerville das Familiengut der Marquis d'Angerville in Volnay. Damit ist er die sechste Generation dieses 15 Hektar großen Anwesens im Herzen Burgunds.
Die Geschichte von Domaine du Pélican begann 2006 während einer Weinprobe in einem der Vorzeigerestaurants von Guillaume d'Angerville. Auf seinen Wunsch hin ließ ihn der Sommelier einen anderen Burgunderwein probieren. Er schlug ihm vor, einen großartigen Wein von Domaine André et Mireille Tissot zu entdecken, einer der emblematischen Referenzen des Jura. Zunächst hielt er dies für einen Fehler, doch dann erkannte er das volle Potenzial des Jura-Terroirs. Da kam ihm die Idee: sein eigenes Weingut außerhalb des Burgunds zu gründen. Nach zahlreichen Treffen und Weinproben wurde das Projekt einige Zeit später im Jura verwirklicht. Guillaume d'Angerville gründete daraufhin Domaine du Pélican mit nur 5 Hektar Rebfläche.
Das Terroir der Domaine du Pélican
Respekt für die Umwelt steht an erster Stelle
Domaine du Pélican umfasst 15 Hektar zusammenhängende Weinberge. Das Grundstück dieses Anwesens ist eines der renommiertesten in Arbois. Das Weingut wird von einem Team verwaltet, das sich der Strenge und dem Respekt für die Umwelt und die großen Terroirs verpflichtet fühlt. Diese Werte spiegeln sich in der großen Sorgfalt bei der Bewirtschaftung des Weinbergs wider, insbesondere in einer Weinbereitung, die das Terroir respektiert. Das Weingut wird zudem nach den Grundsätzen der Biodynamik bewirtschaftet.
Die auf dem Domaine Pélican angebauten Rebsorten sind typisch für die Region Jura. Auf 11 Hektar werden weiße Rebsorten angebaut, darunter Savagnin und Chardonnay, und auf 4 Hektar rote Rebsorten: Pinot Noir, Trousseau und Poulsard. Die angebauten Rebsorten werden auf Mergelböden und in unterschiedlichen Ausrichtungen (Süd, West, Ost) angebaut. Die Reben profitieren vom kontinentalen Klima.
Der Weinherstellungsprozess auf der Domaine du Pélican
Strenge im Dienste der Exzellenz
Der Weinberg wird nach biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet. Diese Grundsätze bevorzugen Handarbeit und schonen gleichzeitig Boden und Reben. Dank der hochwertigen Rebsorten sind die Erträge begrenzt. Die Reben werden daher mit natürlichen Produkten auf Basis von Hornmist, Hornkiesel, Kräutertee und Schwefel behandelt. Diese Behandlungen erfolgen zudem nach dem Mondkalender, um die Reben gegen Krankheitsbefall zu stärken.
Die Weine der Domaine du Pélican sind den Größten würdig und zeichnen sich durch ihre Mineralität, Komplexität und Länge im Mund aus.