Die Einzigartigkeit von Domaine Peyre Rose
DIE UNGLAUBLICHE GESCHICHTE VON MARLÈNE SORIA
Im Jahr 1980, nach einer erfolgreichen Karriere im Immobilienbereich,Marlene Sorialieß sich im Dorf Saint-Pargoire nieder, versteckt auf einem Anwesen mitten im Buschland. Nachdem sie die Vegetation rund um ihr Haus gerodet hatte, pflanzte sie Weinreben und beschloss, Winzerin zu werden. Bis 1987 kultivierte Marlène Soria hauptsächlich Syrah, dann kamen Grenache und Mourvèdre auf Domaine Peyre Rose hinzu. Die im Weinberg angebauten weißen Rebsorten sind Rolle, Roussanne, Viognier, Ugni Blanc und Terret. In nur 3 Jahren erreichte das Weingut 17 Hektar, die vollständig vonbiologischen WegDie ersten Weinbereitungen fanden 1988 statt und die erste Abfüllung erfolgte zwei Jahre später.Marlène Soria ist leidenschaftlichvon den GroßenGebratene Rippchenund vonYves Saint LaurentSyrah ist die Hauptrebsorte des Weinguts und wird in rosa Betonfässern vinifiziert, die an den großen französischen Modeschöpfer erinnern. Domaine Peyre Rose umfasst mittlerweile 25 Hektar Rebfläche und produziert Weine mit der Appellation Languedoc.
Die Kultur der Domaine Peyre Rose
BIOLOGISCHER UND LEIDENSCHAFTLICHER WEINBAU
Von den 25 Hektar des Domaine Peyre Rose sind 23 Hektar für die Produktion von Rotwein und 2 Hektar für Weißwein bestimmt. Die Reben profitieren vom mediterranen Klima in steinigen Tälern aus Lehm, Kalkstein und bröckeligem Gestein... Seit seiner Gründung wird das Gut kultiviertbiologisch, ohne chemische Behandlung, um den Trauben zu ermöglichen, ihr Terroir vollständig und authentisch zum Ausdruck zu bringen. Das Weingut hat auch dieÖkologisches Landwirtschaftslabel. Marlène Soria pflegt ihre Reben mit Leidenschaft. Die dominierende Rebsorte istSyrah, die 70 % der gesamten Rebsorten für Rotweine ausmacht. Für Weißweine ist es Rolle, auch genanntVermentino, die die Hälfte der Grundstücke ausmacht. DieViognierAuch der Roséwein gedeiht wunderbar auf der Domaine Peyre Rose. Eine Besonderheit der Domaine ist die begrenzte Produktion: Jährlich werden nur 35.000 Flaschen produziert, was die Weine von Marlène Soria sehr begehrt macht.Die Ernte erfolgt von Handund eine Grundstücksauswahl wird eingehalten.
Die 4 Jahrgänge des Weinguts Peyre Rose
WEINE, DIE NACH MEHREREN JAHREN REIFUNG UND RUHEZEIT VERMARKTET WERDEN
DERDomaine Peyre Rosé-Kellerspiegelt den kreativen und leidenschaftlichen Stil von Marlène Soria wider. Die Weinbereitung der verschiedenen Parzellen erfolgt in rosa gestrichenen Betonfässern. Anschließend reifen die Weine mehrere Jahre in Fässern, bevor sie etwa zehn Jahre in Ruhe reifen. Auf der Domaine Peyre Rose werden die Weine reif und trinkfertig verkauft. Marlène Soria produziert vier Jahrgänge, darunter drei Rotweine.Syrah Léone Jahrgangbesteht fast ausschließlich aus der Flaggschiff-Rebsorte des Weinguts, Syrah, und einem kleinen Anteil Mourvèdre. Dieser Jahrgang ist einer der bekanntesten der Domaine Peyre Rose für sein Volumen, seine Kraft und seine Köstlichkeit. Der ebenso berühmte Jahrgang „Clos des Cistes“ bietet Weine voller Tiefe und Komplexität mit hervorragenden, gut strukturierten Tanninen. Der neueste Rotwein,„Marlene“ duftet herrlichund besteht zu gleichen Teilen aus Syrah und Grenache, ergänzt durch Tempranillo. Schließlich wird die weiße Cuvée „Oro“ in sehr kleinen Mengen produziert, was ihre Weine selten und begehrt macht. Die aus Rolle, Roussanne und Viognier bestehenden und mehrere Jahre in Fässern gereiften Weine dieser Cuvée bieten Aromen von Keksen, getrockneten gelben Früchten und weisen eine perfekte Balance auf, die diesen Weißwein aus dem Languedoc zu einem der vollendetsten der Region macht.