Eine Geschichte der Leidenschaft
Exzellenz, vom Vater auf den Sohn
Wenn dieLoiretalkennt die Rebe seit dem 5. Jahrhundert, erst 1989 ließ sich ein Beiwagenfahrer und Naturliebhaber niederdie Höhen von Saint-Andelain.Didier Dagueneau, stark in den Lehren der BurgunderHenri Jayer, will förderndas Terroir der Loire. Tatsächlich bemerkte er viele Ähnlichkeiten in der Vielfalt der Terroirs zwischen seiner Region und der seines Mentors. Er versuchte sein Leben lang, diese in seinen Weinen zum Ausdruck zu bringen. Instinktiv handelte erAußenseiterDer Weinbau überrascht durch seine Originalität und bezaubert durch seine Genauigkeit.
Er veränderte mit Hilfe der Winzer seiner Generation das Gesicht einer ganzen Region. Er wird zum Beispielder Vorläufer des ParzellenweinbausNach seinem Tod im Jahr 2008 übernahm sein Sohn Louis-Benjamin zusammen mit seiner Schwester Charlotte die Fackel. Wenn die Messlatte hoch gelegt wird, wird Louis-Benjamin sie übertreffen. Mit nur 33 Jahren ist er gekröntbester Winzer des Jahres 2016Die Nachfolge ist somit gesichert. Die Technik wird vertieft und der Keller modernisiert. Jeder Wein ist eine Hommage an die Rebe, das Terroir und die Weinliebhaber.
Sorgfältige Arbeit des Landes
Werten Sie jedes Weinbaugebiet auf
DERAnwesen Dagueneaubefindet sich in derLoiretalauf dem Hügel von Saint Andelain in Pouilly sur Loire. Das Weingut umfasst 12 Hektar, 9 in Pouilly und 3 in Jurançon. Die Arbeit im Weinberg wurde von Anfang an gewissenhaft durchgeführt. HeuteLouis BenjaminDiese Anforderung wird fortgeführt. Der Weinberg, obwohl nicht zertifiziert, wird in einerbiologisch.
Sauvignon-Rebsorten wachsen auf einem Terroir aus Feuerstein-Lehm und Mergel, dessen Dichte je nach Standort variiert. Die Reben werden am Fuße und in der Mitte des Hangs gepflanzt, wodurch sie alle Besonderheiten und Eigenheiten der Böden je nach Ton- und Mergeldichte ausnutzen können. Auch die Entwässerung variiert je nach Hanglage.
Das Enthornen wird praktiziert und durch diese Technik werden die Erträge perfekt kontrolliert. So, in der Art der Burgunder, dieFamilie Dagueneauwird Botschafterin ihrer Region.
Ein sorgfältig ausgearbeiteter Weinherstellungsprozess
Wenn das Unmögliche erreichbar wird
Nach einer kurzen, handverlesenen Lese werden die Weine vinifiziert. Jede Traube wird in einem energieautarken Keller gelagert, der von den Solarmodulen des Anwesens mit Strom versorgt wird. Der Weinherstellungsprozess verläuft reibungslos unter dem berühmten Slogan „Seien wir realistisch, fordern wir das Unmögliche“. Nach dem Entrappen und der Mazeration beginnen die Winzer mit der Klärung. Diese Technik klärt den Most. Die Reifung erfolgt lange auf der Hefe.
Eine extreme Anforderung wird getragen vonLouis-Benjamin Dagueneauin dieser Phase der Weinherstellung. Die Reifung erfolgt präzise. Die Weine werden in zwei verschiedene Arten von Fässern gefüllt:
- Zigarren, je 320 Liter;
- Tonnen, 600 Liter pro Stück.
Aus diesen in Österreich hergestellten Eichenfässern entstehen nicht weniger als 7 Jahrgänge. Jeder von ihnen repräsentiert die Quintessenz der Mineralität und Reinheit jedes Terroirs und jeder Rebsorte. Wenn die Pouilly und Sancerre derAnwesen Dagueneauwerden weltweit geschätzt, ihr Ruf wächst unter Didiers Führung weiter. Dank der Bemühungen und der Technik seines würdigen Sohnes sind die Weine dieser neuen Generation besonders vielversprechend.