Das Turmschloss
Ein Familienbesitz
Das Château de la Tour wurde 1890 von den Vorfahren der Familien Labet und Déchelette erbaut, die seit dem 15. Jahrhundert in den Weinbergen Burgunds ansässig waren. Das Schloss sollte damals die Clos de Vougeot-Ernten der Jahre 1855 und 1886 beherbergen, die alle von einem Vorfahren der Familie Labet erworben wurden. Im Herzen desKüste der Nächte, es ist das einzige Château, das sich auf dem Gelände des Clos de Vougeot befindet und dort Weinlese, Weinbereitung, Reifung und Abfüllung vornimmt. Es war immer im Besitz derselben Familie, die auch die Haupteigentümer desClos de VougeotEs erhebt sich in seinem oberen Teil, nicht weit vom berühmten Zisterzienserschloss der Ritter von Tastevin.
In den 1930er Jahren füllte das Gut erstmals Weine in Flaschen ab. In den 1970er und 1980er Jahren nahm die Qualität der Weine stark ab, bis 1986 der junge François Labet die Leitung des Familienguts übernahm, das er bis heute führt.
François Labet
Traditionelles Know-how
François Labetverhalf Château de la Tour zu seinem heutigen Ruhm. Er führt dort traditionelles Know-how fort, so nah wie möglich an seinem einzigartigen Terroir. Bei seiner Ankunft rief er Guy Accad zu sich, und gemeinsam produzierten sie bemerkenswerte Weine. Anschließend wurde er mehrere Jahrgänge lang von dem berühmten Burgunder Önologen begleitetJean-Pierre Confuron, was den Fortschritt nur noch verstärkt. Gemeinsam unternehmen sie erhebliche Ausgaben, um großartige Weine zu produzieren. Seit 2009 arbeitet er mitSylvain Pataille, der Wein heute auf höchstem Niveau bringt. Wenn François nicht gerade um die Welt reist, um für seine Weine zu werben, genießt er es, in seinem herrlichen Weinberg zu sein.
Küste der Nächte
Ein einhelliger Ruf
Der Weinberg, zertifiziert inökologischer LandbauDas seit 1992 bestehende Weingut erstreckt sich über knapp 6 Hektar. Die Rebstöcke, deren einzige Rebsorte Pinot Noir ist, sind im Durchschnitt 50 Jahre alt. Das Weingut führt die Lese von Hand in Weidenkörben durch, wodurch der oxidierte Saft der wenigen geplatzten Beeren abfließen kann. Die Beeren werden anschließend sortiert, aber vor der Gärung nicht entrappt. Der Ausbau erfolgt überwiegend in neuen Eichenfässern, was hochwertiges Material und erlesene Weine hervorbringt.
Château de la Tour produziert zwei Jahrgänge vonGrand Cru Clos VougeotDer erste ist ein klassischer Jahrgang und der zweite, aus alten Reben hergestellt, ist vertraulicher und präsentiert noch mehr dieser Qualitäten, wie die größten. Die Weine derTurmschloss, Grands Crus der Tradition, sind hervorragend. Sie gehören damit zu den größten der Côte de Nuits in Burgund. Sie haben ein ausgezeichnetes Alterungspotenzial und verdienen mindestens 10 Jahre im Keller. Das Schloss genießt heute weltweit einhelliges Ansehen.