L&S Cheurlin, eine Familiengeschichte
Mehr als ein Jahrhundert Tradition und fünf Winzergenerationen
Edmond Cheurlinist das erste Familienmitglied, das Weinreben anpflanztin der Champagnein den 1900er Jahren. Sein Sohn, Raymond Cheurlin, gründete dann die MarkeChampagner Cheurlinund begann, die Produktion an Privatpersonen zu vermarkten. Seitdem wurde die Tradition von Generation zu Generation weitergeführt. Seit den 1950er Jahren wurde der Weinberg schrittweise erweitert. 1978 schlug Richard Cheurlin ein neues Kapitel in der Geschichte des Maison de Champagne Cheurlin auf, sowohl in Bezug aufWeinqualitätdass auf derRespekt für die UmweltEr setzte auf nachhaltigen Weinbau, Parzellenauswahl und Weinbereitung sowie Fassreifung und strebte nach der perfekten Traubenreife. Die Cuvée Jeanne wurde 1987 als Hommage an Richard Cheurlins Großmutter auf den Markt gebracht. Sie wurde vollständig in Fässern vinifiziert und gereift, was zu dieser Zeit eine Seltenheit war, als Edelstahl gerade in den meisten Weingütern etabliert war. Richard Cheurlin ist sehr umweltbewusst und arbeitet seit Jahren daran, Praktiken zu entwickeln, die das Terroir und die Artenvielfalt mehr respektieren.
Heute,Lucie und Sébastien Cheurlinrepräsentieren die5. Generationund treten in die Fußstapfen ihres Vaters hin zu einem immer natürlicheren Weinbau. Das WeingutL&S Cheurlinwird daher teilweise so kultiviert,biologisch.
L&S Cheurlins Liebe zum Land
Sorgfältige Arbeit vom Rebstock bis zum Fass
Der Weinberg vonL&S Cheurlinbesteht aus 5 Hektar Rebfläche im Herzen derBar Coast, im Dorf Celles sur Ource. Die Grundstücke erstrecken sich über das Ource-Tal, das Arce-Tal und das Seine-Tal auf einemLehm-Kalk-BodenDie angebauten Rebsorten sind Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Blanc. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 30 Jahre. Das ganze Jahr über werden die Rebstöcke und Böden sorgfältig gepflegt vonLucie und Sébastienauf möglichst natürliche Weise. Um den Erntetermin festzulegen, wird die Reife der Beeren geprüft und der Geschmack der Früchte muss den Anforderungen des Hauses entsprechen. Die Ernte erfolgt vollständig von Hand, um die schönsten Trauben auszuwählen, die dann sofort gepresst werden. Dies trägt dazu bei, die Frische und das Aroma der Trauben zu bewahren. Die verschiedenen Moste werden dann nach dem Prinzip derGrundstücksauswahl.
Pro 4.000 Kilogramm geernteter Trauben werden rund 2.550 Liter Saft zu Champagner verarbeitet. Diese 2.550 Liter werden in zwei Kategorien eingeteilt: Die ersten 2.050 Liter, die verkauft werden, sind feiner und eleganter, während die folgenden 500 Liter, die sogenannte „Taille“, gehaltvoller und kräftiger sind. Die Unterscheidung dieser beiden Kategorien ist für die Verfeinerung der Assemblage nützlich.L&S Cheurlin Weinedie im Frühling stattfindet.
L&S Cheurlin Champagner
Von Generation zu Generation weitergegebenes Know-how
Sobald der Most dekantiert und von Verunreinigungen befreit ist, beginnt die alkoholische Gärung. Anschließend folgt die malolaktische Gärung, die in einem temperaturkontrollierten Edelstahltank stattfindet. Tatsächlich ist dieChampagner-MethodeVerbündeteTradition und Moderneund dieL&S Cheurlin Estateist bestens ausgestattet. Vor der Cuvée werden mehrere Abstiche durchgeführt, um den Wein zu klären. Die Weine werden in Flaschen abgefüllt, und eine zweite alkoholische Gärung erzeugt Gase, die eingeschlossen bleiben und die feinen Bläschen des Champagners bilden. Die Reifung ist ein wichtiger Schritt und dauert zwischen 15 Monaten und 5 Jahren. Sobald die verschiedenen Jahrgänge gereift sind, werden sie gerüttelt und degorgiert.
Das Weingut L&S Cheurlin produziert7 Jahrgänge ChampagnerDie Cuvées Lucie Cheurlin und Sébastien Cheurlin sind ausgewogene und elegante Brut-Weine. Die erste bietet Aromen von Früchten und weißen Blüten, die zweite Brioche-Aromen. Es wird auch eine sehr geschmeidige Demi-Sec-Cuvée produziert, sowie eine Extra-Brut-Cuvée und eine 100% Chardonnay-Cuvée. Der L&S Cheurlin Rosé Brut Champagner stammt von derselben Pinot Noir-Rebe mit begrenztem Ertrag, deren Trauben in Fässern mazerieren, bis die gewünschte Farbe und die Aromen von roten Früchten extrahiert sind. Das Weingut produziert auch die Brut-Cuvée Coccinelle et Papillon, die erste Cuvée aus den Reben inbiologische Umwandlung.