Schloss La Grave

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Geschichte des Domaines Schloss La Grave

die Geschichte der Schloss La Grave

Die Familie Moueix seit 1971

Vom Château Trigant de Boisset bis zum Château La Grave

Die Geschichte derFamilie Moueixzeichnete sich durch eine große Leidenschaft für Wein und Handel aus. 1935 verließ Jean-Pierre Moueix die Creuse, um sein Unternehmen in Bordeaux zu gründen. Ursprünglich Kaufmann, erwarb er schnell zahlreiche Immobilien in der Region. Die Moueix-Betriebe wurden gegründet und der Vater übergab die Leitung an seinen Sohn Christian. Letzterer erwarb 1971 das Château La Grave in Pomerol.

Dieses Weingut stammt aus dem frühen 19. Jahrhundert. Ursprünglich benannt„Château La Grave Trigant de Boisset“, wurde der Name schließlich verkürzt und enthält nun nur noch den Namen des berühmten Bordeaux-Terroirs. Das Château markiert die Grenze des Kiesgürtels von Pomerol. Umgeben von illustren Anwesen braucht sich Château La Grave nicht zu verstecken. Die Familie Moueix pflegt den Weinberg mit großer Sorgfalt, um Weinliebhabern unverwechselbare und erlesene Weine zu bieten.

Der Weinberg La Grave und sein Terroir

DAS ERHABENE TERROIR VON POMEROL

Es liegt an der Westflanke vondie Appellation Pomerol, am rechten Ufer von Bordeaux, das sich befindetSchloss La GraveDer in den 1990er Jahren angelegte Weinberg erstreckt sich über 8 Hektar. Die beiden Hauptrebsorten Merlot (85 %) und Cabernet Franc (15 %) teilen sich diese Fläche. Sie gedeihen auf einem überwiegend aus Kies bestehenden Boden. Lehm und Sand prägen dieses Terroir und verleihen den Trauben Komplexität.

Tatsächlich entfaltet Merlot sein volles Potenzial auf kiesigem Boden. Die Hitze des Tages hält bis in die Nacht an, und diese konstante Temperatur sorgt für die Rundheit der Rebsorte. Sand und Lehm helfen, Wasser zu filtern und zu speichern, um es umzuverteilen. Die Reben leiden daher nicht unter nennenswertem Wassermangel. Diese Böden fördern somit den Cabernet Franc. Der Weinberg liegt am Hang und profitiert von einer natürlichen Bodenentwässerung.

Es ist eintraditioneller Weinbaudie auf dem Gut mit viel Arbeit im Weinberg praktiziert wird. Im Bewusstsein, dass man ohne gute Trauben keine guten Weine herstellen kann, haben die Winzer vonSchloss La GraveÜbertreffen Sie sich jedes Jahr selbst. Durch Entlaubung, Grünernte und Pflügen sorgen sie für optimale Wachstumsbedingungen der Rebstöcke.

Die Herstellung erlesener Weine

PRÄZISIONSWEINBAU FÜR GROSSEN WEIN

Nach der Lese von Hand sortieren die Winzer die Trauben im Weingut sorgfältig. Nach dem Entrappen werden die Merlot- und Cabernet-Franc-Beeren in temperaturkontrollierte Edelstahltanks gefüllt. Dieser klassische Vinifikationsprozess erfolgt über einen Zeitraum von etwa einem Monat. Nach der malolaktischen Gärung und Vergärung werden die jungen Weine in Bordeauxfässer gefüllt. Diese sind in25 % neue französische Eiche.

DortFamilie Moueixgenießt es, Weine zu kreieren, die einen Dialog zwischen Holz und den reifenden Weinen bieten. Der Merlot offenbart erneut neue Aromen, die zur Komplexität der Weine beitragen. Während der 18-monatigen Reifung werden die Teams vonSchloss La Grave.

Bei der Verkostung offenbart sich ein delikater und eleganter Rotwein. Das Château bietet Weine von seltener aromatischer Komplexität, die große Liebhaber von Weinen aus der Region begeistern werden.Appellation Pomerol.