Die Geschichte dieses Familienbesitzes
Eine Geschichte des Erbes
Die Geschichte dieses Familienbesitzes reicht zurück bis17. Jahrhundert. Alles beginnt, wennAntoinette de Guillemotes, Besitzer desRochet Estate, heiratenEtienne LafonDas Weingut wurde dann in Château Lafon-Rochet umbenannt. Die produzierten Weine wurden schnell hoch geschätzt, und es war in1855dass der Wein vonLafon-Rochetwird 4. Grand Cru Classé des Médoc.
Im Jahr 1960Guy Tesseronkaufte das Anwesen und begann rasch mit dem Wiederaufbau des Schlosses, dessen Gebäude durch den Krieg verfallen waren. Er bepflanzte auch den Weinberg neu, der damals nur 15 Hektar umfasste.1960 bis 1975, nachdem er sich der Renovierung und Modernisierung des Anwesens gewidmet hatte,Château Lafon-Rochetproduziert außergewöhnliche Jahrgänge. Aus dem Jahr2000Die Etiketten sind durch die kanariengelbe Farbe des Châteaus gekennzeichnet.
Im Jahr 2021 wurde die Immobilie aus Erbschaftsgründen endgültig verkauft anJacky Lorenzetti,selbst bereits Miteigentümer derSchlösser von Lilian Ladouys und Pédesclaux.
Der Weinberg und das Terroir
In den Ländern des Médoc
DERMédocbedeutet "Land zwischen zwei Meeren„Mit anderen Worten, es bezieht sich auf ein Land zwischen demAtlantischer Ozeanim Westen und die Mündung desGironde im Osten. DERMédocstellt eineeinzigartiges Terroirund sehr anspruchsvoll. Der Weinberg von41 Hektar Château Lafon-RocheEs befindet sich auf derKontrollierte Ursprungsbezeichnung Saint-Estèphe, direkt gegenüber demChâteau Lafite-Rothschild und Cos d'EstournelDie Böden bestehen hauptsächlich ausGräber und haben einen Lehm-Kalkstein-Untergrund.
Die Rebsorten bestehen hauptsächlich ausCabernet Sauvignon (55%), Merlot (40%), Cabernet Franc (3%) sowie Petit Verdot (2%)Die Reben haben im Durchschnitt35 Jahre altund einige Reben, von denen einige aus der Zeit1938ermöglichen die Produktion von Trauben, die dem Wein eine größere Komplexität verleihen. Die Dichte der Reben ist9.000 Pflanzen pro Hektar.
Weinbereitung und Reifung
Von der Rebe in den Keller
BeiChâteau Lafon-Rochet, die Ernte erfolgt ausschließlich manuell. Die Trauben profitieren von der malolaktischen Gärung über einen Zeitraum zwischen18 und 21 Tage. L'Zuchtdauert im Durchschnitt 15 bis 20 Monate inEichenfässer, davon35 bis 45 % neue Fässer.
Seit 2018 ist dieChâteau Lafon-Rochetverbotene Insektizide und stellte die Bewirtschaftung seines Weinbergs einökologischer Landbau.
Die Weine produziert inChâteau Lafon-Rochetsind für ihre Kühnheit, Kraft und Komplexität bekannt. Auf dem Weingut werden zwei Jahrgänge produziert: Château Lafon-Rochet und Les Pèlerins de Lafon-Rochet.