Cauhapé-Anwesen

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Weine Cauhapé-Anwesen

Die Kultigen

  • Domaine Cauhapé - Noblesse du Temps 2017 - Jurançon

      Domaine Cauhapé - Noblesse du Temps 2017 - Jurançon

      Südwesten • Jurançon • Weiß

      Normaler Preis 168,00€ inkl. MwSt.
      Verkaufspreis 168,00€ inkl. MwSt. Normaler Preis
      Grundpreis 37,33€ / Liter

      Auf Lager

      Nicht vorrätig

    • Domaine Cauhapé - Symphonie de Novembre 2020 - Jurançon

        Domaine Cauhapé - Symphonie de Novembre 2020 - Jurançon

        Südwesten • Jurançon • Weiß

        Normaler Preis 117,00€ inkl. MwSt.
        Verkaufspreis 117,00€ inkl. MwSt. Normaler Preis
        Grundpreis 26,00€ / Liter

        Auf Lager

        Nicht vorrätig

      Geschichte des Domaines Cauhapé-Anwesen

      die Geschichte der Cauhapé-Anwesen

      Henri Ramonteu

      Die Geschichte eines autodidaktischen Handwerkers

      DERCauhapé-Anwesenbefindet sich in der RegionSüdwesten, im Herzen des Béarn, wenige Kilometer von der Stadt Pau entfernt. Es produziert trockene und süße Weißweine vonAppellation JurançonDie ältesten schriftlichen Aufzeichnungen des Anwesens stammen aus dem Jahr 1558, dem Jahr der Anpflanzung der ersten Rebstöcke. Das Anwesen hieß damals „Caussapé“ und erstreckte sich über 4 Hektar.

      Henri RamonteuIn den 1980er Jahren erwarb er mit seiner Familie den Weinberg und gründete Domaine Cauhapé mit nur einem Hektar Rebfläche. Henri Ramonteu stammte ursprünglich aus einer Bauernfamilie und gab 1988 die Familientradition der gemischten Landwirtschaft im Béarn auf, um sich dem Weinbau zu widmen. Er erhielt nie eine Ausbildung im Weinbau und lernte durch Experimente, wobei er seinen Wünschen und seiner Fantasie folgte. Nach und nach kaufte er neue Parzellen und erweiterte das Anwesen.

      Heute,Das Anwesen Cauhapé umfasst 43 HektarReben und produziert jedes Jahr 200.000 Flaschen.Henri Ramonteuwird von einem 15-köpfigen Team unterstützt, darunter ein Önologe, der ihn bei der Entwicklung der verschiedenen Jahrgänge unterstützt. Der Winzer ist berühmt für seine süßen Weine, die den Ruf des Weinguts begründet haben, und konzentriert sich nun auf seine trockenen Weine, die heute 65 % der Produktion ausmachen.

      Männer und ein Land

      Der Natur helfen, all ihre Versprechen zu enthüllen

      DERCauhapé-Anwesenliegt an Hängen. Die Rebstöcke sind steil und je nach Parzelle in unterschiedlichen Höhenlagen angepflanzt. Die höchsten Rebstöcke liegen auf rund 400 Metern. Der Weinberg profitiert von seiner südöstlichen Ausrichtung und dem warmen Wind aus Spanien, der die Reifung der Trauben beschleunigt. Im Spätherbst schrumpft die Beerenschale durch Frost, wodurch die Säurespannung erhalten bleibt.

      Neben diesen idealen klimatischen Bedingungen profitieren die Reben von einem Boden, der zu 40 % aus gelbem Ton besteht, der der Rebsorte Petit Manseng Kraft verleiht. Diese Rebsorte wird zur Herstellung großartiger süßer und trockener Weißweine verwendet und macht 60 % der Rebsorten des Weinguts aus. Der Weinberg enthält außerdem 30 % Gros Manseng und 2 % Courbu, die dem Wein Finesse und Frucht verleihen.Henri Ramonteuerforscht auch alte Rebsorten wie Camaralet und Lauzet, um eine neue Generation trockener Jurançon zu schaffen; sie machen 8 % der Rebsorten aus.

      Dieses Land wird mit großer Sorgfalt gepflegtAlle Arbeiten werden von etwa zehn Personen von Hand und ohne Einsatz von Insektiziden durchgeführt.

      • Die Stiele der Trauben werden einzeln mit einer Zange zerdrückt.
      • Die Blätter werden bis auf die Blätter entfernt, um die Sonne durchzulassen, die die Haut der Trauben härtet.
      • Um die Beeren vor Vögeln zu schützen, werden Netze an den Rebstöcken angebracht.

      Einzigartige Weine

      Vielfältige Genüsse

      Die Ernte findet sehr spät, im Dezember, statt. Der Ertrag ist mit 8 Hektolitern pro Hektar natürlich gering. Die Trauben werden durch sukzessives Sortieren ausgewählt und vorsichtig in Kisten gelegt. Anschließend werden sie zum Weingut transportiert, das über eine pneumatische Presse und Edelstahltanks verfügt, um die Beeren unter besten Bedingungen zu erhalten. Die Trauben werden über Nacht in einem Kühlraum zwischen 8 °C und 10 °C belassen, um die Aromavorläufer zu extrahieren. Anschließend wird eine 12-stündige Mazeration vor der Gärung unter CO2 durchgeführt. 80 % der Ernte werden in Eichenfässern vinifiziert. 20 % der Weine durchlaufen die malolaktische Gärung. Die Fassreife dauert je nach Jahrgang 6 Monate bis 2 Jahre.

      DERCauhapé-Anwesenumfasst 13 Jahrgänge: 6 trockene Weine und 7 Süßweine, darunter 2 Prestige-Süßweine. Der berühmteste ist Quintessence du Petit Manseng, der nur alle zehn Jahre produziert wird.

      Die trockenen Weine sind sehr aromatisch, mit intensiver Frucht und einem dichten, straffen Mundgefühl. Der prestigeträchtigste Jahrgang ist der Canopée. Auch die süßen Weine vereinen Genuss und Persönlichkeit mit Vanille-, Honig- und manchmal würzigen Aromen und einem weichen Mundgefühl.