Die Geschichte des Château de Pressac
Die Verbindung zwischen Zeit und Weinrebe
Oberhalb des Flusses vonDordogneund Hängen vonSaint-Émilion, die Geschichte derSchloss PressacDatum von mehr alssechs Jahrhunderte.Darüber hinaus wurde sein Name einer Rebsorte gegeben, nachdem er in derGeschichte Frankreichs. DERSchloss Pressacwurde gegründet inMittelalterEs ist nur etwa1740DasVasall von Montvielgeht mit der Anpflanzung einer edlen Rebsorte, derAuxerrois. Diese Rebsorte wird schnell den Namen annehmenPressac SchwarzDer HerrMalbekentwickelte es dann zuMédocund wird den SpitznamenMalbec.
Nachdem es durch die Generationen gegangen war und bedeutende Arbeiten durchlaufen hatte,Schloss Pressacwird schließlich aufgekauft in1997vonJean-François und Dominique QueninEs ist in1999dass der Keller neu gestaltet und renoviert wird und die Hänge in schmalen Terrassen wieder kultiviert werden.2012,DERSchloss Pressacist für die Exzellenz seines Terroirs, Weinbergs und Weines bekannt und wird gefördertGrand Cru Classé von Saint-Émilion.
Der Weinberg des Château de Pressac
Die Verbindung zwischen Zeit und Weinrebe
Das Terroir des Weinbergs vonSchloss Pressacbietet die besten Voraussetzungen für das Gedeihen der Reben. Bestehend hauptsächlich ausKalkstein und Lehm, der Boden ist zudem einem Mikroklima ausgesetzt.
Der Weinberg ist rund um dieSchlossund erstreckt sich über eine Fläche von41 HektarNur hier sind die drei wichtigsten Terroirtypen der Appellation vereint:das Kalksteinplateau, der Lehm-Kalkstein-Hang und die schlammigen Ausläufer. Alle sind gleichmäßig über das Grundstück verteilt.
Dieses Terroir vonSchloss Pressackonzentriert sich dank seiner reichen Eigenschaften auf sechs Rebsorten. Es ist auch das einzigeGrand Cru Classé von Saint-Émilionsich um so viele Rebsorten zu versammeln:Merlot, Cabernet Sauvignon, Carménère, Noir de Pressac (Malbec) und Petit Verdot.
Darüber hinausSchloss Pressacbesitzt die Zertifizierung vonHoher UmweltwertvonStufe 3und wendet das System derUmweltmanagementseit seiner Gründung.
Weinherstellung und Reifung im Château de Pressac
Perfektionismus bei der Weinherstellung
FürJean-François und Dominique Queninist es wichtig, sich ständig zu verbessern. Seit mehr als zwanzig Jahren wurden im Weinberg zahlreiche Anpflanzungen und Erweiterungen vorgenommen, immer mit dem Ziel der Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit.
PräzisionimFachwissenist daher das, was geschätzt wirdSchloss PressacDie Weinlese erfolgt von Hand und wird mit einer densimetrischen Sortierung kombiniert, die ausschließlich die Qualität der Trauben erhält und alle schwimmenden Abfälle (Blätter, Insekten usw.) entfernt. Die Abfüllung erfolgt durch Schwerkraft, wodurch die optimale Integrität jeder einzelnen Beere erhalten bleibt.
Auch hier geht es um Perfektion. Deshalb in1999Der Keller wurde zum ersten Mal neu gestaltet, ein zweiter Weinkeller wurde in2012, dann ein dritter Weinkeller und ein zweiter Reifekeller in2017Auch an solche wurde gedacht.