Ein historisches Anwesen
Bösewichts Familie hat das Sagen
Spuren des Weinbaus auf derVillaine Estatestammen aus dem Mittelalter. Die Mönche der Abtei von Cluny, inBurgund, wuchsen dort bereitsAligoté. Im Jahr 1971Aubert de VillaineEr erwarb es und begann ein ehrgeiziges Projekt zur Entwicklung der Terroirs des Châlonnais.Bouzeron,er arbeitetAligotéauf gleicher Augenhöhe mit derChardonnayund dieSpätburgunder.Im Jahr 2003 überließ er die Leitung seinem Neffen, um sich ganz auf seine zweite Domäne zu konzentrieren: die sehr berühmteWeingut Romanée-Conti.
Pierre de Benoistnimmt die von seinem Onkel begonnene Arbeit wieder auf, erweitert und verfeinert sie. Das Weingut expandiert weiter mit Neuanschaffungen. Im Jahr 2015 wurde der Weinberg auf zweiPremiers Crus von Rully: Margotés und Montplaisir.
Weinbau und Tradition
Aligoté ist König
UmBouzeron, erstes Dorf derChalonnaise-Küste, DERVillaine Estateerstreckt sich über 24 Hektar Weinberge. Der Großteil besteht ausChardonnayUndSpätburgunder.Der Rest wird angebautRully,Mercureyund natürlichBurgund-Aligoté. L'Aligotéist typisch für die Region und liebt besonders das Terroir vonBouzeronDiese Rebsorte wurde von Abt Claude Courtépée, einem Historiker des 18. Jahrhunderts, mit der Frische und Spannung von Weinen ausChablisaus demChardonnay.Aligotéwird ausgewählt, von den fruchtbaren Ebenen an die Hänge gebracht und mit größter Sorgfalt vinifiziert.Aubert de Villaineist es gelungen, die Noblesse dieser weißen Rebsorte und der Appellation wiederherzustellenBouzeronwurde 1997 ausgezeichnet. Im Weinberg ist das Team des Weinguts bestrebt, gesunde Trauben mit der bestmöglichen Reife zu vinifizieren.Schurkenfamilieetablierte Landwirtschaftbiologischseit 1986. Die Domain ist zertifiziert durchQualität Frankreichim Jahr 1997. Neben der biologischen Bewirtschaftung werden die Rebsorten mit größter Sorgfalt angepflanzt und ausgewählt.
Vinifikation und Weinstil
Großartige weiße Burgunder
Pierre de Benoistleitet nun das Weingut. Er wendet die Arbeitsdisziplin seines Onkels an. Dazu gehören manuelle Lese, sehr selektive Sortierung und natürliche Weinbereitung. Im Keller finden Weinbereitung und Ausbau je nach Parzelle und Jahrgang in Bottichen, Fässern oder Fässern statt. Ziel ist es, dass jedes Terroir seine Besonderheiten zum Ausdruck bringt. Die besten Jahrgänge bringen bis zu 70.000 Flaschen hervor.BouzeronDieser ist bemerkenswert und hat ein unglaubliches Alterungspotenzial.Anwesen VillaineWir haben ausgewählte Jahrgänge aus der AppellationRullydarunter zwei aus Akquisitionen im Jahr 2015:1er Cru Margotés und 1er Cru Montpalais.DER1er Cru Grésignystammt von sehr alten Rebstöcken, ist sehr reif, holzig und unglaublich fein. Die heute produzierten Weine zeigen Finesse und Feinheit, sie gehören zu dengroße weiße Burgunder.